С момента основания в 1947 году ЦРУ проводили такие секретные операции

 

9753

 

Американские спецслужбы с момента основания Центрального разведывательного управления (ЦРУ) проводили секретные операции по вмешательству в политические и избирательные процессы других стран, рассказал эксперт и экс-агент ЦРУ

 

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США на протяжении нескольких десятилетий с конца Второй мировой войны вмешивалось в выборы и внутренние политические процессы в других государствах. Об этом New York Times рассказали бывший сотрудник американской спецслужбы и эксперт по деятельности ЦРУ.

 

По словам Стивена Холла, который ушел в отставку в 2015 году после 30 лет работы в ЦРУ, где он был руководителем «российских операций», США «совершенно точно» на протяжении истории существования ЦРУ проводили операции по влиянию на выборы.

 

«Если вы спросите офицера разведки, нарушают ли русские правила или делают ли что-то странное, то получите ответ: нет, совсем нет», — подчеркнул он.

 

Лок Джонсон из университета Джорджии, который расследовал деятельность ЦРУ в конгрессе, отметил, что попытки России вмешаться в ход президентских выборов в 2016 году являются киберверсией тех операций, которые обычно проводят американские спецслужбы в других странах.

 

«Мы занимались такими вещами с момента основания ЦРУ в 1947 году. Мы использовали плакаты, брошюры, почтовые рассылки, баннеры и проч. Мы размещали ложную информацию в иностранных газетах», — рассказал он.

 

Агент ЦРУ в отставке Уильям Догерти, который служил в разведывательном управлении с 1979 по 1996 год​ и занимался анализом секретных операций, говоря о возможных фактах вмешательства США в выборы в других государствах, предположил, что спецслужбы США до сих пор делают «много старых вещей».

 

«Я полагаю, они делают много старых вещей, вы знаете, это никогда не меняется. Технология может измениться, но цель — нет», — добавил он.

 

 

По материалам: rbc.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить