РФ призвала США прекратить поддержку «пещерного национализма» на Украине

 

9251

 

Украинские националисты разгромили офис Сбербанка России в центре Киева, а также бросили булыжник в окно офиса Альфа-банка на Крещатике по пути к зданию Россотрудничества. Напав на здание центра, радикалы разбили окна и повредили дверь, передает ТАСС.

 

Наряд полиции, который несет службу возле здания Россотрудничества, не вмешивался в происходящее. Нападавшими оказались участники националистической группировки «Организация украинских националистов» (ОУН, запрещена в России.)

 

Аналогичное нападение на здание Россотрудничества в субботу совершили представители националистической организации С14 («Сич»). Радикалы разрисовали стены оскорбительными лозунгами и надписями, а также забрызгали баллончиками видеокамеры и осквернили флаг России.

 

В связи со случившимся посольство России на Украине направило МИД Украины ноту протеста.

 

Также, российские дипломаты призвали руководство США прекратить поддержку «пещерного национализма» на Украине и в других странах Восточной Европы. Такое сообщение опубликовано 19 февраля на официальной странице посольства РФ в США в Facebook.

 

«Ожидаем от вашингтонских официальных лиц прекращения практик поддержки пещерного национализма», — отмечают дипломаты и предупреждают, что подобная политика чревата погромами, эскалацией ксенофобии и экстремизма.

 

Заявление российской дипмиссии вызвано атаками на здание Российского культурного центра в Киеве 17 и 18 февраля. Дипломаты отмечают, что нападения радикалов на российские представительства на Украине происходят на протяжении нескольких лет, однако Вашингтон ни разу не осудил их.

 

«Не исключено, что вдохновляются подобные действия примером, который Вашингтон и подает, — захватами российской дипсобственности», — говорится в сообщении.

 

Также в посольстве заявили, что на Украине радикальный национализм «возведен в ранг государственной политики», а киевские власти «активно насаждают образ внешнего врага в лице России» и поощряют преступления против российской собственности и российских граждан.

 

«Ожидаем от вашингтонских официальных лиц прекращения практик поддержки пещерного национализма. Не только на Украине. Но и в других странах Восточной Европы. Это, как показывают события в Киеве, чревато погромами, эскалацией проявлений ксенофобии и экстремизма», – резюмировали дипломаты.

 

 

По материалам: РИА Новости, iz.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить