Так считает пресс-секретарь президента РФ

 

9241

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал в МИД вопрос о попытках вмешательства в электоральный процесс в России.

 

При этом он заметил, что Вашингтон имеет богатую традицию вмешательства в выборы, в том числе и в РФ. Этот факт признавался самими американцами, отметил пресс-секретарь президента РФ.

 

"Вы знаете, это нужно в МИД адресовать, наверное некорректно будет нам комментировать заявление МИД, - сказал Песков. - А то, что США имеют богатую традицию вмешательства во внутренние дела и электоральные процессы во многих странах мира, включая нашу страну, это ни для кого не секрет и это даже признавалось самими американцами".

 

Выводы Временной комиссии Совета Федерации

 

Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в дела России выявила в период 2011-2017 годов "многочисленные признаки вмешательства извне" в суверенные дела РФ во время избирательных кампаний, однако эти попытки не оказали серьезного влияния на ход и итоги голосования, говорится в имеющемся в распоряжении ТАСС ежегодном докладе комиссии под руководством сенатора Андрея Климова.

 

"Комиссия выявила, что за период 2011-2017 годов многочисленные признаки вмешательства извне в суверенные дела РФ имели место во время проведения следующих избирательных кампаний: выборы депутатов Госдумы (2011 и 2016 годов), выборы президента РФ (2012 год), региональные выборы (2013 и 2017 годов)", - указывается в документе.

 

При этом, подчеркивается в нем, "комиссия убеждена, что эти зарубежные попытки не смогли заметным образом повлиять как на ход избирательных кампаний, так и на волеизъявление граждан РФ в процессе голосования". "Сказанное говорит не столько о слабости такого рода противоправных деяний, сколько о социально-политической стабильности РФ и своевременности мер, принимаемых властями РФ по защите конституционных прав ее граждан, российского электорального суверенитета", - делают вывод авторы исследования.

 

Примеры вмешательства

 

В качестве примера "явного вмешательства извне в российские внутренние дела" в докладе называются попытки опротестовать результаты российских выборов. "При этом выборы на Крымском полуострове зарубежные оппоненты вообще не признают, неправомерно лишая права избирать и быть избранными миллионы жителей Республики Крым и Севастополя", - напоминают составители доклада.

 

Кроме того, "Вашингтон, в том числе с использованием возможностей своего дипломатического и консульского присутствия в России, в рассматриваемый период вел активную работу по сбору информации о настроениях избирателей в РФ, об их восприятии социально-экономической ситуации, об оценках последствий экономических санкций".

 

"Так, за месяц до региональных выборов 2017 года МИД РФ обнародовал данные о том, что нередки были случаи, когда сотрудники посольства США из числа нанятых на месте (в нарушение Венской конвенции) ездили по разным регионам, проводили опросы населения: как оно относится к губернатору, вообще к федеральному центру. В итоге МИД приходилось просить американских дипломатов разорвать служебные отношения с этими людьми", - отмечается в докладе комиссии Совфеда.

 

Среди инструментов вмешательства, помимо "прямого финансирования извне российских политизированных структур оппозиционного характера", в докладе указываются "многочисленные факты так называемой учебы перспективных политических деятелей России за рубежом".

 

"Такого рода "учеба" носит обычно антироссийский характер и проводится, в частности, в странах Прибалтики и США с участием должностных лиц этих стран", - утверждается в тексте. Со ссылкой на результаты прокурорских проверок авторы исследования обращают внимание, что "наиболее активно во внутренние дела РФ вмешиваются иностранные НКО, часть из которых уже попали в категорию нежелательных организаций". Таковыми к 2017 году в РФ были признаны 11 организаций.

 

 

По материалам: ТАСС

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить