Митингующие выступают против дискриминации русскоязычных

 

9238

 

В Латвии прошёл самый масштабный за последние годы митинг в поддержку русского языка.

 

В руках они держали плакаты, надписи на которых гласили: «Это не реформа, это репрессии», «Руки прочь от русскоязычных», «Суверенная власть принадлежит народу. Мы народ. Мы решаем», «За родной язык. За русские школы. За наших детей», «Стоп этнической дискриминации».

 

Выступившие против принятия таких законодательных решений граждане Латвии отметили, что латвийские власти сами разжигают межнациональный пожар в республике, в которой проживают отнюдь не только этнические латыши.

 

По сообщению местных СМИ, митингующие за право на существование русских школ в стране, в которой около 40% говорят на русском языке, прошли маршем к зданию посольства ФРГ, а также к представительству ЕС в Риге.

 

"Наша задача — донести до властей крупнейших стран ЕС — Германии и Франции, а также центральных властей Евросоюза простую и достойную идею: русские Латвии, национальные меньшинства нашей страны полны решимости защитить образование на родном языке", — так обозначили свои цели организаторы митинга.

 

Среди менее 2 млн жителей Литвы 40% — русскоязычные. Государственным языком считается латышский, русский имеет статус иностранного.

 

Празднование 100-летия провозглашения независимости Латвии, которое широко отмечается весь текущий год, будет сопровождаться массовыми акциями протеста против намерения властей перевести обучение в школах национальных меньшинств на латышский язык. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС в субботу депутат Европарламента от республики и сопредседатель партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

 

"Сегодня на наше шествие вышли 5 тыс. человек, но это только начало. Наша цель - собрать на улицах Риги 100 тыс. человек. Власти хотят тотального праздника в этом году по случаю празднования 100-летия провозглашения независимости Латвии, а мы им устроим тотальный протест. Будет не юбилей, а бесконечные шествия и митинги, пока власти Латвии не пойдут на переговоры, пока не будет проведена красная линия в отношении прав местного русскоязычного населения, через которую государство не будет переступать", - отметил он.

 

По его словам, следующая акция Штаба защиты русских школ состоится 31 марта. "Это будет общелатвийское родительское собрание в одной из рижских гостиниц, в котором примут участие около тысячи человек. Мы приглашаем родителей всех детей, которые учатся, чтобы всем вместе обсудить реформу и что с ней делать. Родители должны четко понимать, что это за реформа, к чему она приведет и какие могут быть ей альтернативы и решения, чтобы спасти ситуацию или хотя бы немного смягчить ее", - сказал Митрофанов.

 

Лидер РСЛ и бывший европарламентарий Татьяна Жданок со своей стороны подчеркнула, что борьба за русские школы Латвии продолжится и на европейском уровне. "Мы намерены обратиться к Еврокомиссии и к еврокомиссару по культуре и образованию, отправим своих представителей на слушания интергруппы Европарламента, где в апреле будет рассматриваться ситуация в Латвии.

 

На следующей неделе также состоится встреча представителей Штаба защиты русских школ с представителями посольства США в Латвии. Так что мы работаем по всем направлениям", - указала она в разговоре с корреспондентом ТАСС.

 

 

По материалам: ТАСС, pravda.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить