Инцидент произошел во время учений НАТО

 

9227

 

Американская атомная подлодка Connecticut не смогла подняться на поверхность в Арктике из-за мощного ледового покрова. Другому подводному ракетоносцу, Hartford (SSN 768) удалось пробить лед, однако всплывшая на поверхность лодка получила сильный дифферент на корму.

 

При этом толщина льда, судя по фотографии, опубликованной Navy Currents Magazine, не превышала 40 сантиметров. Подлодки отрабатывали нанесение ракетного удара в рамках арктических учений ICEX-2018.

 

Казус приключился еще на прошлой неделе, но получил широкую известность только сейчас.

 

Это не первое опасное приключение подлодки Hartford - в марте 2009 года двигавшийся в подводном положении корабль столкнулся в Ормузском проливе с американским десантным транспорт-доком New Orleans. 15 членов экипажа подлодки получили ранения, из транспорта в море вытекло 25 тысяч галлонов дизельного топлива.

 

По плану учений сил НАТО, субмарины Hartford и Connecticut отрабатывают сценарий возможного противостояния в Заполярье с Россией, которая является основным конкурентом альянса в регионе, отмечает CNN.

 

Предполагалось, что субмарины Hartford и Connecticut должны были всплыть и нанести условный удар по противнику. Однако, несмотря на модернизированные технологии и крылатые ракеты, подлодки не смогли прорваться сквозь оцепление арктических льдов.

 

 

По материалам: Российской газеты, iz.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить