США отказывают в визах под предлогом нехватки консульского персонала

 

9223

 

МИД России возмущён отказом посольства США в Москве в организации собеседований для получения американских виз сборной России по вольной борьбе.

 

Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

 

США отказывают российским борцам в собеседовании для получения виз на Кубок мира по вольной борьбе под предлогом нехватки консульского персонала. Мария Захарова на официальном сайте МИД РФ назвала эту ситуацию нечестной игрой.

 

«Расцениваем действия США как очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях. Ради давления на Россию в Вашингтоне давно отбросили в сторону даже принцип «О спорт, ты — мир», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

 

Она отметила, что власти США не против устранить сильных конкурентов для своих атлетов.

 

«Дело, однако, в том, что невыдача виз нашим спортсменам — это грубое нарушение со стороны США своих обязательств как государства, взявшегося провести у себя международные соревнования. Речь о прямой и открытой дискриминации команды одной из стран-участниц», — подчеркнула Захарова.

 

«Рассчитываем, что в мировом спортивном движении обратят внимание на данное вопиющее обстоятельство. Проводить на американской территории международные состязания явно больше нельзя - там играют нечестно».

 

В принципе, можно было бы, закрыв глаза и зажав нос, поверить в штатовскую версию нехватки консульских сотрудников. Несмотря даже на то, что нота по этому поводу была отправлена нашим МИДом еще в конце февраля. Но совсем уж трудно объяснить тогда недопуск на эти соревнования части казахских борцов.

 

Согласно жеребьевке, на Кубке мира Казахстан попал в группу вместе с Россией, Азербайджаном и Кубой. В другой подгруппе Иран, США, Япония и Грузия. Тем не менее, наша сборная на этих соревнованиях рискует недосчитаться в своем составе ряда сильных борцов. «На данный момент 4 нашим борцам США отказали в визе без объяснения причин.

 

Мы обратились в Американскую федерацию борьбы с просьбой о содействии, но и они не сумели повлиять на решение визового отдела американского посольства. На Кубок мира из-за отказа в визе не смогут поехать в том числе чемпион Юношеской олимпиады Куатбек Мухамбет и Кайрат Амиртаев», - рассказал вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Ерлан Кожасбай на встрече с журналистами.

 

Кубок мира по вольной борьбе пройдёт с 5 по 9 апреля в американском Айова-Сити.

 

 

По материалам: RT, aftershock.news

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить