Новый закон ущемляет права русскоязычных граждан

 

9220

 

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, передает агентство Sputnik Латвия со ссылкой на пресс-службу канцелярии главы государства.

 

Среднее образование в Латвии теперь можно будет получить только на государственном языке. Соответствующие поправки внесли в закон об образовании.

 

При этом абсолютное большинство школ нацменьшинств — с русским языком обучения.

 

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели несколько массовых митингов и шествий против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

 

В Латвии живут чуть менее двух миллионов человек, из них около сорока процентов — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

 

Депутаты парламентской фракции "Согласие" просили Вейониса не подписывать этот закон, так как поправки противоречат не только конституции Латвии, но и международным документам, например Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, которую Латвия ратифицировала в 2005 году.

 

Между тем, в МИД РФ нынешнюю реформу назвали противоречащей декларациям Латвии о приверженности демократическим ценностям и отметили, что именно Рига несет ответственность за осложнение двусторонних отношений в случае утверждения этой законодательной инициативы.

 

 

По материалам: РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить