В ОБСЕ и ООН нарушение избирательных прав россиян проигнорировали

 

9219

 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинского министра внутренних дел Арсена Авакова за препятствование россиянам в голосовании на выборах президента России на избирательных участках, размещавшихся на Украине. Об этом сообщила представитель СК Светлана Петренко.

 

«По данным следствия, Аваков давал указания подчиненным по службе сотрудникам МВД Украины, обеспечивающим охрану и безопасность российских дипломатических учреждений в Киеве, Львове, Одессе и Харькове, не пропускать на избирательные участки граждан России для участия в выборах президента», –– сказала Петренко.

 

Она отметила, что подобные действия грубо нарушают конституционные права граждан РФ и позволяют СК возбудить уголовное дело.

 

«Положения статьи 12 УК РФ позволяют Следственному комитету привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления вне пределов России, если они направлены против интересов России либо граждан нашей страны», –– добавила представитель СК.

 

Выборы президента РФ состоялись 18 марта. Избирательные участки были организованы как в России, так и за рубежом.

 

Изначально российские дипломаты собирались открыть избирательные участки в зданиях дипмиссий в четырех украинских городах - в Киеве, Одессе, Харькове и Львове, но глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что полиция не пустит россиян голосовать, это будет позволено лишь людям с дипломатическим статусом. В итоге россиян 18 марта действительно не пустили на избирательные участки, а МИД РФ назвало эти действия незаконными.

 

ЦИК РФ обвил Киев в гуманитарной агрессии в отношении граждан РФ. А в МИД заявили, что украинские власти «в бессильной злобе решили отыграться на простых российских гражданах».

 

В ОБСЕ и ООН на данное нарушение избирательных прав россиян не отреагировали.

 

 

По материалам: iz.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить