Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу

 

9216

 

Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на на VII Московской конференции по международной безопасности, заявил, что новая гонка вооружений в мире подпитывается претензиями некоторых стран на исключительность.

 

«Сегодня мир проходит через переломный этап... Все чаще делается ставка на силовое разрешение противоречий. Претензии отдельных стран на исключительность подталкивают к новой гонке вооружений» - сказал он.

 

«На фоне этого усиливается антироссийская риторика, активизируется недружественная военная деятельность вблизи наших границ» — добавил глава военного ведомства.

 

Шойгу напомнил, что США и НАТО развернули вдоль западных границ России 10-тысячную наступательную группировку войск.

 

«Сегодня в Прибалтике и Польше уже размещен 10-тысячный контингент, имеющий все виды наступательных вооружений. Активизируется деятельность флотов США и других стран НАТО в Черном и Балтийском морях, количество учений и тренировок Североатлантического альянса выросло, при этом они носят явный антироссийский характер» — сказал он.

 

Кроме этого, дестабилизирующим фактором и стимулом для гонки вооружений, является американская система ПРО.

 

«(Происходит) развертывание элементов глобальной системы противоракетной обороны, в том числе за пределами национальной территории США, на европейском континенте и в Азии. Сегодня ни у кого нет сомнений, что американская ПРО – это серьезный дестабилизирующий фактор, стимул для гонки вооружений, грубое нарушение международных обязательств. В том числе договора по ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия» — заявил Шойгу.

 

Кроме того, повысилась интенсивность полетов авиации альянса вдоль российских границ.

 

«Начиная с января истребители Воздушно-космических сил России поднимались на перехват более 25 раз. <...> В свою очередь, мы не собираемся стучаться в закрытую дверь, но оставлять без внимания попытки силового давления на нас не намерены. Боевой потенциал наших вооруженных сил будет поддерживаться на уровне, гарантированно обеспечивающем военную безопасность России и ее союзников» - добавил глава военного ведомства.

 

 

По материалам: Военного обозрения

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить