ФСБ возбудило дело по статье угон водного транспорта

 

9215

 

Такие меры приняты в связи с задержанием украинскими пограничниками российского рыболовного судна "Норд".

 

Оперативная группа для недопущения пиратских действий со стороны Украины создана в Азово-Черноморском территориальном управлении (АЧТУ) Росрыболовства, сообщили в пресс-службе Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

 

Вопрос о мерах по обеспечению безопасности российских рыбодобывающих судов в ходе промысла в Азовском море обсудили во время заседания Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета в Ростове-на-Дону после задержания украинскими пограничниками российского рыболовного судна "Норд".

 

"Игорь Рулев (руководитель АЧТУ) проинформировал участников совета о мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности российских рыбаков, осуществляющих промысел в Азовском море. Он сообщил, что в АЧТУ создана оперативная группа, которая координирует действия Росрыболовства с пограничными управлениями, обеспечивая информирование о местонахождении рыболовных судов в Азовском море для недопущения пиратских действий со стороны Украины", - пояснили в пресс-службе.

 

Территориальное управление Росрыболовства направило рыбопромышленникам рекомендации о порядке выхода на промысел в Азовское море. Рыбопромышленники должны предварительно уведомлять погрануправления о выходе судна и об изменении дислокации. В случае чрезвычайной ситуации рыбакам рекомендовано выходить на связь на определенной частоте.

 

Рыболовецкое судно «Норд», следовавшее из Крыма, было задержано украинскими пограничниками 25 марта в нейтральных водах Азовского моря.

 

Поступают сообщения о применении различного рода пыток и давления на людей.

 

Капитан Владимир Горбенко прямо из изолятора временного содержания попал в больницу с приступом гипертонии. На данный момент он вновь находится под стражей в ИВС. За так называемое «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью причинения вреда интересам государства» моряку грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. При этом экипажу по-прежнему не разрешают встретиться с российским консулом на Украине.

 

РФ потребовала немедленно отпустить экипаж и судно и выразила Украине протест. Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье «Угон судна воздушного или водного транспорта…».

 

 

По материалам: ТАСС, ИА REGNUM

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить