Об этом свидетельствуют результаты анализа работы иностранных СМИ

 

9206

 

В Совете Федерации обвинили 11 вещающих на русском языке иностранных СМИ во вмешательстве в выборы президента России. В перечень комиссии Совфеда по защите госсуверенитета попали BBC, Deutsche Welle, «Голос Америки», «Медуза», «Радио Свобода», французская радиостанция RFI, «Кавказ.Реалии», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода» и «Фактограф».

 

По словам главы комиссии Андрея Климова, анализировалась работа тех средств массовой информации, которые получают госфинансирование из-за рубежа. Исследовался период с 2015 года по 18 марта 2018 года. Сенаторы обратили особое внимание на «момент объявления выборов, регистрации кандидатов, агитационный период, день тишины, день голосования».

 

Вмешательством в выборы в верхней палате парламента считают призыв не участвовать в них, а также неравномерное освещение деятельности кандидатов и их оценку.

 

Список упомянутых медиа — «с диаграммами, графиками и наглядными примерами вмешательств» — появится в докладе о президентских выборах, который комиссия намерена опубликовать в мае.

 

Включение в СМИ перечень Совфеда, по сути, является предупреждением для СМИ. При повторных нарушениях они могут попасть в список иностранных агентов, подчеркнул Климов.

 

При этом некоторые из этих СМИ уже признаны в России иноагентами. Этот статус получили «Голос Америки», «Настоящее время», «Радио Свобода» и его проекты — «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода» и «Фактограф». Они обязаны регистрироваться в Минюсте, указывать свой статус в публикациях, их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту.

 

 

По материалам: iz.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить