Миллионы были уничтожены в колониях Британии, отметила дипломат

 

9201

 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, комментируя утверждения британского посла в Москве Лори Бристоу о том, что Россия якобы причастна к ряду убийств по госзаказу, что Великобританию можно назвать мировым рекордсменом по геноциду.

 

«Великобритания — мировой рекордсмен по геноциду. Страшно представить, сколько миллионов ни в чем не повинных людей было уничтожено в колониях Британии», — цитирует российского дипломата ТАСС.

 

По словам Захаровой, при колонизации Австралии англичане уничтожили, по разным оценкам, до 90–95% аборигенов континента.

 

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства привела еще примеры, напомнив, как англичане в 1870-е годы «осуществили геноцид зулусов в Капской колонии, а в 1954–1961 годах — геноцид народа кикуйю в Кении».

 

«В ответ на убийство 32 белых колонистов английские власти уничтожили 300 тыс. представителей народности кикуйю и еще 1,5 млн человек загнали в лагеря», — констатировала Захарова.

 

Всего она огласила 17 страниц архивных данных о нелицеприятных действиях Великобритании на мировой арене.

 

Обратила внимание Захарова и на странные смерти британских ученых, некоторые из которых работали в химической лаборатории в Портон-Дауне. Она вспомнила смерть в Солсбери в 2001 году бывшего директора Ленинградского института особо чистых биопрепаратов Владимира Пасечника, который передал британским спецслужбам информацию о якобы секретных разработках биологического оружия в СССР. Официальной версией смерти стал инсульт.

 

Эксперт в области биологического оружия Дэвид Кейли умер в июле 2003 года, по официальной версии совершив самоубийство. «Кейли являлся критиком правительства Тони Блэра и считал, что вторжение в Ирак в 2003 году основано на сфальсифицированных данных», — подчеркнула Захарова.

 

Пол Норман, работавший в секретной лаборатории в Портон-Дауне, погиб в результате крушения частного самолета в 2004 году. Дипломат обратила внимание, что ученый занимал пост Кейли, умершего в 2003 году.

 

Захарова также посоветовала Лондону не торопиться с уничтожением улик по делу об отравлении британского агента и экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, поскольку Москва всё еще настроена на сотрудничество по данному вопросу, пишет сайт kp.ru.

 

«Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что российская сторона по-прежнему готова к конструктивному взаимодействию с Великобританией для прояснения этого очень запутанного дела изначально, а теперь уже очень-очень запутанного дела», — отметила официальный представитель МИД РФ.

 

Мария Захарова также сообщила, что вещество BZ, которым мог быть отравлен Сергей Скрипаль, обнаружено в пробах с места инцидента, потому что его намеренно добавили в пробы.

 

Лаборатория в британском Портон-Дауне стала широко известна после инцидента с отравлением 4 марта Сергея Скрипаля и его дочери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила 12 марта, сославшись на экспертов лаборатории, что вещество, которым их отравили, якобы производили в России. Безосновательные обвинения Лондоном Москвы повлекли за собой дипломатический кризис. Руководитель лаборатории Гари Эйткенхед позже сообщил, что специалистам Портон-Дауна не удалось установить происхождение примененного в Солсбери вещества.

 

 

По материалам: iz.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить