Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу

 

9199

 

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что основной целью проамериканской коалиции в Сирии является не борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), а закрепление военного и экономического присутствия США и их союзников в регионе.

 

Выступая на совещании глав оборонных ведомств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Шойгу отметил, что Соединенные Штаты Америки используют силы международного терроризма и экстремизма в своих целях.

 

«Длительное время возглавляемая США мощнейшая коалиционная группировка из более 30 передовых в военном отношении государств не могла справиться с боевиками, а территории, подконтрольные ИГИЛ (в Сирии и Ираке. — iz.ru), только расширялись», — цитирует министра ТАСС.

 

По словам Шойгу, сейчас созданы все необходимые условия для возрождения Сирии как единого государства. Россия в свою очередь рассчитывает, что страны-члены ШОС окажут поддержку в восстановлении этой республики.

 

24 апреля в Пекине параллельно с заседанием Совета министров обороны Шанхайской организации сотрудничества состоялось заседание глав внешнеполитических ведомств.

 

В ходе этой встречи глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что ШОС никогда не занималась и не собирается заниматься экономическим и политическим сдерживанием Запада, так как главным для нее является отстаивание принципов международного права.

 

«Эти принципы требуют безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств, требуют отказа от попыток вмешиваться в их внутренние дела с чьей-либо стороны и требуют концентрироваться на исключительно мирном характере урегулирования любых споров, любых конфликтов», — заявил Лавров.

 

Встреча министров в Пекине является заключительным этапом подготовки к саммиту ШОС, который пройдет в китайском Циндао 9–10 июня. Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества была подписана в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Позже к ней присоединились Индия и Пакистан.

 

 

По материалам: iz.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить