В Кремле считают, что новые показания доказательство клеветы

 

9197

 

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков признался, что лично никогда не давал стимулирующий коктейль «Дюшес» российским спортсменам и не видел, как они его употребляют. Об этом он заявил в ходе слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

 

Кроме того, помимо Родченкова, на суде выступал Макларен, на протяжении двух лет выражавший уверенность в употреблении россиянами запрещённых препаратов. Однако на слушаниях он был менее категоричен.

 

«В своём докладе я не утверждал, что некоторые российские спортсмены участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли это делать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», — сказал глава независимой комиссии WADA.

 

Также он рассказал, что причиной поверить в слова Родченкова послужил факт, что тот находился под программой защиты свидетелей и очень боялся, что может быть депортирован из США в случае предоставления недостоверной информации.

 

«Это была серьёзная причина для того, чтобы счесть его слова надёжными», — объяснил Макларен.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал своё мнение насчёт ситуации с Григорием Родченковым, который не смог подтвердить свои заявления об употреблении допинга в России на слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS).

 

«Сейчас налицо тот факт, что человек путается в показаниях. Налицо тот факт, что человек фактически подтверждает свою ложь, свою клевету, а также тот факт, что человек сам подтверждает необоснованность своих предыдущих слов. Конечно же, мы надеемся, что эта ситуация заставит различные организации ещё раз очень серьёзно посмотреть на предтечу тех или иных решений, которые они принимали в отношении наших спортсменов», — цитирует Пескова РИА Новости.

 

На данную информацию отреагировали в Государственной думе. Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв выразил мнение, что заявление Родченкова должно стать поводом для прекращения расследования в отношении российского спорта.

 

Дмитрий Свищёв считает, что показания информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова о допинге в отечественном спорте не подкреплены никакими доказательствами. По его мнению, такие признания — очередное доказательство того, что допинговые скандалы вокруг Москвы сфабрикованы.

 

Спортивный юрист Артём Пацев считает, что слушания в CAS станут отправной точкой в борьбе за восстановление российского спорта. Пацев выразил надежду, что новые заявления Родченкова повлияют на ход расследования в отношении атлетов.

 

 

По материалам: RT

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить