На плакатах участников были фотографии Кирилла и хештег #ЦеЕвропа

 

9187

 

Согласованная акция в поддержку журналистов РИА Новости и РИА Новости Украина, в частности руководителя портала Кирилла Вышинского, которому Киев вменяет госизмену, прошла перед зданием посольства Украины в центре Москвы в пятницу.

 

К посольству Украины, несмотря на ливень, пришли известные журналисты, в том числе главный редактор RT Маргарита Симоньян, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв и российский журналист и политик Пётр Толстой.

 

В поддержку коллег выступили известные журналисты, представители партии "Единая Россия" и ЛДПР, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, члены общественного движения "Волонтеры победы", а также друзья и коллеги Вышинского.

 

Сотрудники Службы безопасности Украины 15 мая ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости в Киеве, они провели обыск, который продолжался около восьми часов. Во вторник в Киеве также был задержан руководитель портала РИА Новости Украина Вышинский. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. СБУ также провела обыск в квартире корреспондента РИА Новости на Украине Людмилы Лысенко. Кроме того, обыски прошли в квартире главы представительства РИА Новости на Украине Андрея Бородина. Лысенко и Бородина вызвали на допрос в СБУ.

 

В четверг суд в Херсоне арестовал Вышинского на 60 дней без возможности внесения залога. Защита намерена опротестовать это решение.

 

Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что украинские власти должны немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян считает, что произошедшее является местью Киева за Крымский мост. При этом она отметила, что ресурс РИА Новости Украина юридически не связан с МИА "Россия сегодня", но является информационным партнером агентства.

 

В МИД России назвали действия Киева в отношении РИА Новости Украина произволом. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, действия Киева в отношении журналистов РИА Новости Украина неприемлемы. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также сообщил, что в Кремле ожидают жесткой реакции международных организаций на действия СБУ.

 

Президент России Владимир Путин назвал беспрецедентным задержание Вышинского. По словам главы государства, журналисту пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. "Я такого давно не видел, такого давно не припомню", — сказал Путин в пятницу.

 

Как сообщили РИА Новости организаторы акции, на ней присутствовали порядка 200 человек, несмотря на проливной дождь. Само мероприятие проводилось в молчаливом формате, участники акции держали в руках небольшие голубые плакаты с хэштегом #ЦеЕвропа. При этом из посольства Украины к участникам мероприятия никто не вышел.

 

 

По материалам: РИА Новости, RT

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить