ЕСПЧ обязал Румынию и Литву выплатить компенсации пострадавшим

 

9176

 

Европейский суд по правам человека признал Литву и Румынию виновными в многочисленных нарушениях прав человека в связи с тем, что в этих странах действовали секретные тюрьмы ЦРУ.

 

Согласно постановлению суда, власти государств располагали данными о том, что заключённые подвергаются пыткам и жестокому обращению.

 

ЕСПЧ обязал Вильнюс и Бухарест выплатить пострадавшим денежные компенсации, а также провести расследование для привлечения к ответственности должностных лиц. По мнению экспертов, государства обязаны исполнить решение Страсбургского суда.

 

Между тем в интервью RT бывший сотрудник ЦРУ Джон Кириаку рассказал, что его коллеги использовали ложные сведения об эффективности пыток ради собственного обогащения.

 

Напомним, что ЦРУ управляло тайными тюрьмами, которые находились в различных странах по всему миру, в том числе, на территории Литвы и Румынии. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что обе эти страны нарушили запрет Европы на проведение пыток. В 2014 году такое же решение ЕСПЧ принял в отношении властей Польши.

 

 

По материалам: RT

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить