Террористы производили химоружие на оборудовании из ЕС и США

 

9166

 

Провокаторы умышленно внесли зарин в пробы, чтобы обвинить сирийские правительственные силы в атаке на Хан-Шейхун год назад, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов.

 

Наряду с хлорорганическими соединениями в некоторых пробах нашли продукт разложения зарина. Но авторы доклада о применении химоружия не связывают это с использованием зарина, а объясняют это тем, что в помещении проводилась дегазация водой пострадавших в инциденте.

 

Доказательством того, что это была провокация, служат и характеристики воронки, оставшейся после взрыва.

 

Оборудование для производства химического оружия, которое было обнаружено в сирийском городе Дума, сделано в Западной Европе и США. Более того, у России есть доказательства, что в руки к сирийским террористам оно попало оттуда же, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на совместном брифинге с Министерством обороны.

 

В свою очередь начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов, объявил, что расследование применения оружия массового поражения в городе Хан-Шейхун ведется с нарушениями. Специалисты ОЗХО фактически работают дистанционно, то есть их специалисты не выезжают на место, чтобы собрать и проанализировать документы. Это, конечно, противоречит Конвенции о запрещении химического оружия, и просто непрофессионально. А появление в официальных докладах слов "возможно" или "вероятно" вообще недопустимо, добавляет военный.

 

Между тем, отмечает Кириллов, анализ данных из Хан-Шейхуна подтверждает версию того, что химическая атака была инсценирована печально известной организацией "Белые каски". Начальник РХБЗ в очередной раз напомнил, что воронка якобы от взрыва авиационной бомбы выглядит абсолютно нехарактерно. Она должна быть большой и глубокой. А то, что показано на фотографиях, – след от небольшого взрывного устройства, которое детонировало прямо на асфальте.

 

Удивляет и тот факт, что на представленных видеозаписях видно, как люди свободно ходят рядом с местом распыления нервно-паралитического газа зарин без всяких средств защиты. Хотя саму воронку сейчас проанализировать будет сложно, так как ее зацементировали еще до конца расследования.

 

В итоге, считает Игорь Кириллов, следствие пренебрегло международными стандартами, а это закономерно привело к нестыковкам и противоречиям.

 

 

По материалам: РИА Новости, vesti.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить