Их подозревают в незаконных действиях в отношении граждан России

 

9149

 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное привлечение к уголовной ответственности российских граждан за события, произошедшие в 1991 году в Вильнюсе.

 

Как указывают следователи, причиной данного шага стало то, что в действиях литовских должностных лиц усматриваются признаки преступления по статье «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».

 

«С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооружённых сил СССР, значительная часть которых в настоящее время являются гражданами России», — говорится в заявлении.

 

По данным Следственного комитета, в Литве россиян подозревают в совершении преступлений во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года. Им инкриминируют ряд преступных деяний, в частности: создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий литовского государства, свержение законно сформированной власти Литвы и препятствование её работе.

 

Вместе с этим литовская сторона обвиняет граждан России ещё и в совершении военных преступлений.

 

«Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР», — подчёркивается в сообщении.

 

Отдельно российские следователи указывают на тот факт, что преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу Литвы, принятому в 2011 году, то есть спустя почти 20 лет после событий в Вильнюсе.

 

Ранее Европейский суд по правам человека признал Литву, а также Румынию виновными в многочисленных нарушениях прав человека в связи с тем, что в этих странах действовали секретные тюрьмы ЦРУ.

 

 

По материалам: RT

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить