США вновь продемонстрировали пренебрежительное отношение к международному праву

 

9139

 

В Министерстве иностранных дел России назвали лицемерием обвинения США в адрес Москвы в неполном уничтожении запасов химического оружия, равно как и попытки привязать Россию к отравлению в британском Солсбери экс-агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном на их сайте.

 

Дипломаты обратили внимание на то, что Вашингтон предпочитает игнорировать тот факт, что «завершённая в прошлом году российская программа по уничтожению химоружия реализовывалась под строгим международным контролем в полном соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия (КЗХО)».

 

«Рассматриваем выдвинутые в адрес России бездоказательные обвинения в причастности к произошедшему в Солсбери как очередную попытку представить нашу страну в качестве государства, безответственно подходящего к выполнению своих международных обязательств. Такая постановка вопроса выглядит особенно лицемерной с учётом того, что сами США не спешат с уничтожением своего арсенала химоружия и остаются единственной страной – участником КЗХО обладающей значительными запасами боевых отравляющих веществ», – подчёркивается в заявлении.

 

МИД заявил, что действия Вашингтона представляют угрозу целостности КЗХО и наносят ущерб авторитету Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), с которой Россия тесно сотрудничала при ликвидации арсенала химоружия.

 

«США вновь продемонстрировали пренебрежительное отношение к международно-правовой системе и стремление использовать имеющиеся многосторонние механизмы в области контроля над вооружениями для продвижения собственной политической повестки дня. Это – свежее подтверждение тому, что американцы целенаправленно проводят курс на размывание международной разоруженческо-нераспространенческой архитектуры», – констатировали в дипведомстве и призвали Вашингтон «отказаться от безответственной линии на дальнейшую разбалансировку» международно-правовой системы по контролю над вооружениями и нераспространению, которая потребовала значительных усилий мирового сообщества и продолжалась не одно десятилетие.

 

Москва подчеркнула, что намерена и далее продолжать планомерную работу по укреплению как КЗХО и ОЗХО, так и всей международно-правовой системы по контролю над вооружениями и нераспространения.

 

«Россия неоднократно на деле подтверждала, что самым тщательным образом относится к соблюдению своих международных обязательств. Любые попытки поставить это под сомнение неприемлемы и недопустимы», – заключили в МИД РФ.

 

 

По материалам: Взгляд

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить