В ДНР заявили, что ВСУ готовится к наступлению после гибели Захарченко

 

9131

 

В центре Донецка в кафе под названием "Сепар" в минувшую пятницу произошел взрыв, в результате которого погиб лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

 

Первая информация начала поступать от источников в силовых структурах ДНР. По их данным, в ресторане "Сепар", который находится на бульваре Пушкина, в нескольких сотнях метров от резиденции Захарченко, прогремел взрыв. Стало известно об одном погибшем и трех пострадавших.

 

Позднее депутат народного совета ДНР Владислав Бердичевский подтвердил информацию о гибели главы ДНР. По данным источников, среди раненых оказался министр доходов и сборов Александр Тимофеев. Официальный сайт ДНР сообщает, что у министра тяжелые ранения.

 

Донецк закрыли для въезда и выезда в связи с терактом, в котором погиб Захарченко, обстановка в Донбассе на линии соприкосновения спокойная, сообщил представитель оперативного командования ДНР.

 

Задержанные по подозрению в убийстве главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко подтвердили, что теракт планировался на Украине, заявил журналистам временно исполняющий обязанности главы республики Дмитрий Трапезников.

 

По его словам, отмечено передвижение украинской военной техники у линии соприкосновения.

 

Как рассказал РИА Новости источник в правительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики, Александр Захарченко скончался в результате ранения в голову. "Взрывом повреждена большая площадь. Данное ранение не совместимо с жизнью", — сказал собеседник агентства.

 

Советник Захарченко Александр Казаков в разговоре с РИА Новости подтвердил, что взрыв в кафе был терактом. Он уточнил, что взрывное устройство было заложено в ресторане заранее. По словам Казакова, за терактом стоят те же, кто убил командиров ополченцев "Гиви" и "Мотороллу".

 

Подозреваемые в убийстве главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко задержаны, добавил Казаков.

 

Президент России Владимир Путин через несколько часов после убийства Захарченко выступил с заявлением. Он назвал убитого главу ДНР "настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком и патриотом Донбасса", а его смерть — "подлым убийством".

 

Владимир Путин выразил соболезнования родным Захарченко и жителям ДНР.

 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что, не выполнив обещания о мире, в Киеве, видимо, решили перейти к кровавой бойне.

 

В Москве считают убийство главы ДНР Александра Захарченко терактом, заявила Захарова. Она призвала к беспристрастному расследованию этого преступления под контролем мирового сообщества. Есть все основания полагать, что за убийством главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко стоит киевский режим, добавила дипломат.

 

После гибели главы провозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко украинские силовики начали подготовку к наступлению в Донбассе, заявил официальный представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

 

«Украинская хунта, подло уничтожив нашего главнокомандующего героя Донецкой народной республики Александра Владимировича Захарченко, возомнила себя непобедимой военной державой и начала активную подготовку к наступлению», – приводит его слова РИА «Новости».

 

Басурин сказал, что подготовка ВСУ к наступлению осуществляется под прикрытием проведения учений «Шторм – 2018».

 

По словам представителя оперативного командования республики, силовики могут начать наступление в Донбассе уже 14 сентября. Он отметил, что такую дату называют источники ДНР в штабах операции объединенных сил вооруженных сил Украины.

 

 

По материалам: РИА Новости, Взгляд

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить