США в итоге передумали и планы переворота сорвались

 

9127

 

Сотрудники администрации президента США Дональда Трампа проводили секретные встречи с мятежными военными из Венесуэлы, на которых обсуждали возможность свержения лидера этой латиноамериканской страны Николаса Мадуро. Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу в The New York Times.

 

По сведениям источников издания, встречи начались осенью 2017 года и продолжились в 2018 году. Первоначально венесуэльцы установили контакт с американской стороной через посольство США в некой европейской стране. Венесуэльские военные сообщили властям США, что они "представляют несколько сотен военнослужащих, которые недовольны авторитарным правлением Мадуро". Они намеревались установить в стране "переходное правительство" до проведения выборов.

 

Мятежники просили у Вашингтона предоставить радиопередатчики, переговоры по которым трудно прослушать. Как следует из статьи, США отказались от "материальной поддержки" заговорщиков. Позже их планы провалились, несколько десятков из них были арестованы. Бывший венесуэльский военачальник, имя которого не разглашается, сообщил журналистам газеты, что в вооруженных силах страны были не менее трех групп заговорщиков.

 

Как отмечает издание, "американские официальные лица в конечном счете решили не помогать заговорщикам, и планы переворота застопорились". В материале отмечается, что по крайней мере один из военачальников, с которым проводили встречи представители администрации, входит в составленный американской стороной "черный список", в отношении него действуют санкции. США обвиняли его в причастности к целому ряду преступлений, в том числе пыткам, арестам инакомыслящих, причинении вреда гражданским лицам и контрабанде наркотиков.

 

В 2017 году Венесуэлу на протяжении нескольких месяцев сотрясали антиправительственные манифестации, в ходе которых погибли не менее 120 человек, тысячи пострадали, свыше пяти тысяч человек были арестованы. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия Мадуро и ограничивающие функции парламента, находящегося под контролем его политических противников.

 

20 мая 2018 года Мадуро был переизбран на высший государственный пост. Крупнейшие оппозиционные партии республики участия в голосовании не принимали. После выборов ряд стран, в том числе США и некоторые государства Латинской Америки, объявили, что не признают их итоги.

 

 

По материалам: ТАСС

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить