Израильские F-16 подставили Ил-20 под удар сирийского комплекса С-200

 

9119

 

Военный самолет Ил-20 сбили из комплекса С-200 сил ПВО Сирии над Средиземным морем, так как российским самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля. На борту находились 15 военнослужащих, сообщил во вторник журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

 

Минобороны РФ расценивает провокационные действия Израиля как враждебные. Такое сообщение распространила пресс-служба ведомства.

 

При отражении атаки израильских F-16 ракета комплекса C-200 сирийских ПВО попала в Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16. Ответственность за гибель 15 российских военнослужащих несет Израиль. Именно израильские F-16, прикрываясь российским самолетом, подставили его под удар.

 

Израильские средства управления авиации не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку - заявил Конашенков.

 

В российском Минобороны отметили, что Израиль заранее не предупредил российский штаб группировки о нанесении удара по Сирии, по "горячей линии" уведомление поступило менее чем за минуту до нанесения удара, что не позволило вывести российский Ил-20 из-под удара.

 

Минобороны оставляет за собой право на адекватные ответные действия - добавил Конашенков.

 

В посольстве Израиля в Москве комментировать данную информацию отказались.

 

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу в телефонном разговоре с израильским министром обороны Авигдором Либерманом прямо назвал Израиль виновным в гибели российских военнослужащих, находившихся на борту Ил-20, сбитого у побережья Сирии.

 

Российский министр обороны отметил, что Москва неоднократно призывала по различным каналам Тель-Авив воздержаться от ударов по сирийской территории, которые угрожают российским военнослужащим. Шойгу подчеркнул, что вина за гибель 15 человек целиком и полностью лежит на израильской армии. Он предупредил главу израильского министерства обороны Авигдора Либермана, что Россия оставляет за собой право на дальнейшие адекватные ответные действия в отношении Израиля.

 

Ранее российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 пропал с экранов радаров при возвращении на авиабазу Хмеймим в 35 километрах от сирийского побережья во время атаки израильских F-16 на провинцию Латакия.

 

 

По материалам: ТАСС

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить