На Украине продолжается борьба с русским языком

 

9117

 

Львовский областной совет постановил запретить публичное использование русского языка в регионе. Такое решение поддержали 57 депутатов, против выступили 43.

 

«Установить мораторий на использование русскоязычного культурного продукта в регионе до момента прекращения оккупации территории Украины», – говорится в решении законодательного органа власти.

 

Под запрет попадают в том числе различные выставки и концерты. Кроме того, в области будет создана специальная рабочая группа, члены которой будут проводить «разъяснительную работу» с населением и компаниями региона.

 

Как уточняет украинский телеканал ZIK, региональный парламент постановил, что такое правило будет действовать до окончания «оккупации» территории Украины.

 

Городам и районам рекомендовано принять аналогичные документы. Львовские депутаты также собираются обратиться в Верховную Раду с предложением распространить их инициативу на территории всей страны. Они считают необходимым внести изменения в законодательную базу для введения запрета на публичное воспроизведение аудиовизуальных произведений «на языке государства-агрессора».

 

С 2014 года, после возвращения Крыма в состав России, Украина ведёт активную борьбу с российским наследием в культурной сфере. Так, в течение четырёх лет был принят ряд законов, запрещающих трансляцию некоторых фильмов, и ввоз на территорию страны книг «антиукраинского содержания».

 

В 2016 году во Львовской области запретили выступление певцов и артистов, которые гастролировали в России. За год до этого было принято решение забрать здание у Русского культурного центра.

 

В июне этого года украинская детская писательница Лариса Ницой возмутилась тем, что сотрудники СБУ разговаривают по-русски. Она пояснила, что это выглядело «как захват врагами нашей Службы безопасности».

 

 

По материалам: ТАСС, life.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить