Более 40 человек пострадали во время столкновений

 

9108

 

Накануне вечером в Барселоне, где количество митингующих достигло 180 тыс. человек, активисты снесли полицейские кордоны у здания регионального парламента, кроме того, они осаждали представительство Национальной полиции, бросая в каталонских силовиков камни, бутылки и банки. Митингующие строили баррикады, переворачивали и поджигали мусорные баки. Также они сожгли испанские флаги, призывая Мадрид признать итоги прошлогоднего голосования. Полиция в ответ применила силу, в том числе резиновые дубинки и страйкбольное оружие.

 

Тем временем студенты Барселоны прошли маршем по центру города, выкрикивая: «1 октября, не забудем, не простим!». Эти слова также появились на асфальте перед Главным полицейским управлением, фасад которого забросали яйцами. Затем множество протестующих собралось на площади Сан Жауме, чтобы потребовать ответа от властей.

 

Протесты прошли и в других крупных городах Каталонии. Там сторонники независимости блокировали дороги и железнодорожные пути. В Жироне 3 тыс. протестующих пытались прорваться в представительство Женералитата. Полицейских, заблокировавших вход в здание, забрасывали краской, а позднее группа манифестантов, прорвав оцепление, швырнула в них яйцами и банками с напитками.

 

В свою очередь, глава Женералитата Ким Торра, выступая утром в связи с годовщиной референдума, поддержал комитеты, призвав их «давить дальше». Однако после начала беспорядков поздно вечером и он, и бывший глава женералитата Карлес Пучдмон осудили действия радикально настроенных участников акций, заявив, о мирном характере движения, выступающего за независимость.

 

По предварительным данным медицинских служб, в Барселоне и Жироне в результате беспорядков пострадали 43 человека, среди них по большей части сотрудники правоохранительных органов. Все травмы лёгкие, помощь была оказана на месте, никто не был доставлен в больницы.

 

1 октября 2017 года в Каталонии прошёл референдум о независимости региона. В плебисците приняли участие 42% населения, 90% которых проголосовали за отделение от Испании. Правительство Испании и Конституционный суд признали голосование незаконным. Тем не менее каталонский парламент 27 октября провозгласил независимость. На следующий день правительство страны с согласия Сената ввело прямое правление в автономном сообществе, отстранив от власти женералитат и распустив парламент. В отношении бывшего каталонского руководства, лидеров сепаратистских общественных организаций, экс-руководителей каталонских правоохранительных органов и бывшего руководства парламента возбуждены уголовные дела по обвинениям в организации восстания, мятежа и растрате госсредств.

 

 

По материалам: РИА Новости, ИА REGNUM

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить