При испытании США биологического оружия погибли 73 человека

 

9107

 

Министерство обороны России обвинило Соединенные Штаты в экспериментах над людьми в Грузии. По полученным данным, при испытаниях на грузинских гражданах препарата, производимого компанией экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда, погибли 73 человека. Об этом сегодня заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

 

«Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основания полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата либо биологического агента, обладающего высокой летальностью», — заявил Кириллов.

 

Генерал отметил, что только в декабре 2015 г. погибли 24 участника опытов. Несмотря на это, клинические исследования были продолжены «в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов». Это привело к гибели еще 49 человек.

 

В лаборатории Лугара, где два этажа отведены американским военным, есть зоны для работы с пациентами, зараженными возбудителями опасных инфекций, рассказал Кириллов. По его словам, лаборатория работает в Грузии с 2011 г., ее строительство обошлось Пентагону более чем в 160 млн долларов. При этом грузинские специалисты ограничены в перемещениях по центру, не имеют доступа к документам и не обладают данными о разработках, которые ведут США.

 

По словам Кириллова, особый интерес у США вызывают возбудители атипичных форм чумы, а также туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге и других заболеваний.

 

Материалы из лаборатории в Грузии позволяют по-новому взглянуть на биологическую обстановку на юге России, в частности на распространение вируса африканской чумы свиней, заявил генарл. Он также рассказал, что американские военные два года назад пытались собрать образцы биоматериалов россиян — жителей Северного Кавказа.

 

Специалисты Минобороны проанализировали материалы, опубликованные бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе о деятельности США в Центре Лугара. В частности, в ряде патентов указывается различные типы боеприпасов для доставки химических и биологических рецептур. Кириллов уточнил, что в описании боеприпасов отмечены, в частности, такие характеристики: «...низкая удельная стоимость поражения и отсутствие необходимости контакта с живой силой противника». По его словам, «это соответствует реализуемой США концепции "бесконтактной войны"».

 

В этих патентах, добавил начальник войск РХБЗ, показана возможность снаряжения капсул отравляющими, радиоактивными, наркотическими веществами, а также возбудителями инфекционных заболеваний.

 

«Эти боеприпасы не относятся к перечню обычных вооружений и номенклатуре гуманных средств ведения войны, а опубликование подобной информации противоречит международным договоренностям о запрещении биологического оружия», – подчеркнул Кириллов.

 

11 сентября экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что у него оказались документы, доказывающие проведение американскими учеными секретных экспериментов над людьми в лаборатории Лугара. Экс-министр пояснил, что бумаги ему передали друзья из Грузии.

 

 

По материалам: ТАСС

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить