США в очередной раз бесцеремонно вмешиваются в дела других стран

 

9100

 

Поддержка европейскими странами «Северного потока – 2» неприемлема. Такое заявление сделал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая на конференции в Атлантическом совете в Вашингтоне.

 

«Западные европейцы не могут усугублять энергетическую зависимость от России, защиту от которой им предоставляют США. И не могут обогащаться от сделок с Ираном, баллистические ракеты которого несут угрозу Европе. Неприемлемо для союзников США в Центральной Европе поддерживать такие проекты, как "Северный поток — 2"», — сказал он.

 

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов отметил, что американцы продолжают гнуть свою линию, чтобы заставить европейские государства покупать сжиженный природный газ (СПГ) у США, который, к слову, дороже российского.

 

«По сути, это вообще полный беспредел. США ввели пошлины на европейские сталь и алюминий и фактически развязали со Старым Светом торговую войну. И вот после этого американцы как ни в чём не бывало говорят о том, что надо покупать СПГ в Соединённых Штатах, а с Россией не иметь никаких дел. Но в Европе как раз хотят снизить зависимость от Америки. Да и к тому же там давно поняли, что США втянули их в авантюру с санкциями. Американцы не страдают от разрыва связей с Россией, а вот Европа несёт всю тягость. Причём ради чего?» — добавил Иванов.

 

19 сентября стало известно, что президент США Дональд Трамп передумал наказывать санкциями европейские компании, которые примут участие в строительстве «Северного потока – 2». Однако он выразил уверенность, что государства Евросоюза и без всяких санкций хлебнут горя, когда жители ЕС будут сильно недовольны чрезмерными тратами.

 

Напомним, газопровод «Северный поток – 2» должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями: французской Engie, немецкими Wintershall и Uniper, австрийской OMV и британско-нидерландской Royal Dutch Shell. Завершить строительство планируется в 2019 году.

 

США и их сателлиты в лице Польши, Украины и ряда прибалтийских стран выступают категорически против этого проекта. Вашингтон настойчиво пытается заменить российский трубопроводный газ на европейском рынке своим СПГ.

 

 

По материалам: ИА REGNUM

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить