В американском обществе продолжает усиливаться внутренний конфликт

 

9093

 

Американские и британские ученые допускают, что в скором времени в США может начаться внутригосударственное противостояние.

 

Следующие президентские выборы могут привести к окончательному расколу в американском обществе и новой гражданской войне. Такое мнение высказал британский историк, профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон в статье, опубликованной в The Sunday Times.

 

В последнее время в Соединенных Штатах усиливаются внутренние противоречия и обостряется "культурный конфликт", а случаи отправки бомб видным критикам американского президента, таким как Барак Обама и Хиллари Клинтон, дают почву "новым пророчествам" о гражданской войне в США, считает историк.

 

Эмили Уэйлен, кандидат исторических наук Техасского университета, в статье для сайта Task&Purpose также анализирует риск гражданской войны в США. Она основывается на методологии журналиста Джонатана Рэндала, предсказавшего начало гражданского противостояния в Ливане. Отмечая, что между США и Ливаном есть существенные различия, ученый приходит к выводу, что сходство и поводы для беспокойства все-таки существуют.

 

Так, президентом США, по мнению Уэйлен, сейчас является "хам", страна при этом имеет могущественных и ненадежных союзников со своими собственными интересами и, фактически, "карикатурное неэффективное правительство". При этом Республиканская партия США напоминает консервативные силы Ливана накануне гражданской войны, а демократы, как в свое время прогрессивные партии Ливана, "дезорганизованы и децентрализованы", считает ученый.

 

Джонатан Рэндал — американский журналист, сотрудничавший с New York Time и Washington Post. В 1974 году он предсказал гражданскую войну в Ливане почти за год до ее начала. Журналист разработал своеобразный "детектор", который позволяет оценивать текущую ситуацию в государстве с точки зрения угрозы возникновения внутриполитического конфликта и гражданской войны.

 

 

По материалам: РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить