Транспортный коридор Север-Юг будет более дешевым и коротким

 

9091

 

Представители Индии, Ирана и России встретятся в следующем месяце для обсуждения проекта торгово-транспортного коридора, сообщает иранский телеканал PressTV. Путь длиной 7,2 тыс. км должен стать более дешевым и коротким вариантом Суэцкого канала.

 

Международный транспортный коридор Север-Юг, состоящий из морских и железнодорожных участков, свяжет Индийский океан и Персидский залив через Иран, Россию и северную Европу.

 

Товары будут отправляться из Индии в город Бендер-Аббас (Иран) на берегу Персидского залива, затем будут доставляться в город Бендер-Энзели на берегу Каспийского моря, после чего направятся в Астрахань, и по железной дороге будут поставляться в Европу.

 

Новый транспортный коридор сократит стоимость и время поставки товаров на 30-40%. Объем грузоперевозок оценивается в 20-30 млн тонн ежегодно.

 

Ранее министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху заявил, что надо начать активное использование коридора как можно скорее. Пробные поставки по новому пути уже прошли в 2014 г.

 

Первые переговоры по этому коридору состоялись еще в 1999 г. Межправительственное соглашение о международном транспортном коридоре «Север-Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном в Санкт-Петербурге 12 сентября 2000 г. К маю 2002 г. соглашение было ратифицировано всеми его участниками и вступило в силу. Позже, как говорится в документах МИД России, к соглашению присоединились Белоруссия, Казахстан, Оман, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Сирия, Болгария, Киргизия, Турция и Украина.

 

Вопросы строительства коридора обсуждались еще в 2012 г. в Москве на переговорах руководителей железных дорог России, Ирана и Азербайджана. По их итогам был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании, в рамках которого стороны согласовали порядок проведения необходимых технико-экономических изысканий, а также финансовой и юридической экспертизы проекта строительства новых железнодорожных линий.

 

 

По материалам: Интерфакс

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить