Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы

 

9077

 

ФСБ России сообщила, что пограничники задержали три корабля украинских ВМС, совершивших в воскресенье в Черном море ряд провокаций.

 

По данным ведомства, нарушившие утром госграницу суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в 19.00 произвели очередную попытку незаконных действий в пределах территориальных вод России.

 

Украинские суда проигнорировали законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке. При этом, как отметили в ведомстве, они совершали опасное маневрирование.

 

Чтобы остановить украинские корабли, было применено оружие, три украинских корабля задержали. При этом легкие ранения получили трое военнослужащих ВМС Украины, им оказана помощь, угрозы жизни нет.

 

В ФСБ указали, что украинской стороне известен установленный порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу, причем этот порядок украинские суда до этого использовали для осуществления мирного прохода. В ФСБ также сообщили о наличии неопровержимых доказательств провокации со стороны украинских властей путем использования ВМС, пообещав предать их гласности в ближайшее время.

 

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы России. Задержанные корабли будут доставлены в порт Керчи.

 

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) проголосовал за введение на территории страны военного положения сроком на 60 суток.

 

На фоне новостей о задержании украинских судов в Киеве начались беспорядки у российского посольства. Здание забросали дымовыми шашками. Недалеко от здания посольства России в Киеве был сожжен автомобиль с российскими дипломатическими номерами.

 

В МИД России отреагировали на сложившуюся ситуацию, назвав произошедшее провокацией со стороны Украины.

 

Власти Украины, осуществившие провокацию с военными кораблями в Керченском проливе, применяют «бандитские методы». Об этом написала официальный представитель МИД России Мария Захарова на странице в соцсети Facebook. «Методы бандитские, — написала дипломат. — Сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии».

 

В Совфеде указали, что целью подобных действий является поднятие рейтинга президента Украины Петра Порошенко перед грядущими выборами главы государства.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе, назвал его опасной провокацией Киева.

 

«Речь идёт об очень опасной провокации, которая требует особого внимания и особого разбирательства», — сказал Песков.

 

Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский объявил, что Россия запросила созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море.

 

 

По материалам: РИА Новости, ТАСС, RT

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить