Синод УПЦ заявил о давлении и уголовном преследовании

 

9069

 

Церковные правозащитники подали заявления в Совет по права человека (СПЧ) ООН, в которых говорится о посягательстве на свободу Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на Украине, сообщает 6 июля информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

 

Согласно сообщению, правозащитники подняли вопросы об отобрании храмов в 2015—2018 годах на Западной Украине, об отсутствии движения уголовных дел по факту захватов храмов, о массовых поджогах и угрозах верующим. Все эти факты были представлены организацией «Общественная правозащита» на 38-й сессии СПЧ ООН, которая проходила с 28 июня по 6 июля в Женеве.

 

В Священном Синоде Украинской православной церкви (Московского патриархата) заявили о давлении и уголовном преследовании своего епископата, духовенства и верующих после Собора епископов УПЦ (МП), состоявшегося 13 ноября.

 

"После Собора епископов Украинской православной церкви, который состоялся 13 ноября 2018 года, на епископат, духовенство и верующих Украинской православной церкви оказывается давление и осуществляются безосновательные уголовные преследования. В частности, архиереев Украинской православной церкви вызывают на "беседы" в Службу безопасности Украины и создают препятствия при пересечении государственной границы Украины", - говорится в журнале Синода, заседание которого состоялось в пятницу под председательством главы УПЦ (МП) митрополита Онуфрия.

 

Среди других фактов названы отмена решения о регистрации права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры, проверка комиссией министерства культуры Украины культурных ценностей в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, обыски и вызовы на допросы на территории разных епархий.

 

"Со стороны органов государственной власти совершаются безосновательные уголовные преследования и осуществляется давление на епископат, духовенство и верующих Украинской православной церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе. Считать такие действия нарушением конституционного права граждан Украины на свободу вероисповедания", - сказано в журнале.

 

Кроме того, Священный Синод постановил просить митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия сообщить Поместным православным церквям, уполномоченному Верховной Рады по правам человека, международным правозащитным организациям и дипломатическим учреждениям о давлении и уголовных преследованиях духовенства и верующих УПЦ (МП).

 

 

По материалам: ИА REGNUM, Интерфакс

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить