Моралес подчеркнул, что республика является суверенным государством

 

9063

 

Президент Боливии Эво Моралес обвинил Соединённые Штаты в попытках помешать выборам в стране, используя «ложь и дискредитацию». Об этом он заявил в своём Twitter.

 

Напомним, в начале декабря Верховный суд республики разрешил действующему главе государства, а также вице-президенту Альваро Гарсии в четвёртый раз баллотироваться на первичных выборах, назначенных на январь 2019 года.

 

«Как и в 2002 году, США и их прислужники из числа правых пытаются помешать нашим кандидатам, используя ложь и дискредитацию. Они называли нас "Усамой бен Ладеном" и "Талибаном" (организация запрещена в РФ – ред.), предупреждали о сокращении поставок помощи. Сейчас же они говорят, что обеспокоены демократией. Боливия — это суверенное государство, которое отвергает любые вмешательства», — подчеркнул Моралес.

 

В феврале 2016 года в Боливии состоялся референдум по внесению изменений в конституцию, которые позволили бы Моралесу переизбираться в четвёртый раз. После подсчёта голосов стало ясно, что противники введения изменений в конституцию набрали 51,3%, а сторонников поправок оказалось немного меньше — 48,7%. Моралес сначала признал итоги плебисцита, однако позже охарактеризовал референдум как «победу лжи». 28 ноября 2017 года Конституционный суд республики разрешил действующему главе государства выдвинуть свою кандидатуру в четвёртый раз на выборах в 2019 году.

 

В октябре этого года Моралес назвал США угрозой миру и правам человека в связи с намерением Вашингтона выйти из ДРСМД и направить военных к границе с Мексикой из-за мигрантов. Также он осудил планы США по свержению лидера Венесуэлы Николаса Мадуро.

 

 

По материалам: ИА REGNUM, РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить