Журналист Spiegel семь лет фальсифицировал факты в своих статьях

 

9061

 

Репортер немецкого журнала Spiegel Клаас Релоциус признался, что на протяжении семи лет он искажал факты и выдумывал истории для своих статей.

 

Как сообщает Spiegel, подозрения в недобросовестности журналиста возникли у его коллеги Хуана Морено. После того как была опубликована их совместная статья "Граница охотника" (Jaegers Grenze), Морено сообщил о своих опасениях руководству издания.

 

Как выяснилось, репортер намеренно выдумывал целые отрывки текстов — не только в статье "Граница охотника", где речь шла о патрулировании границы Мексики и США, но и во многих других.

 

С 2011 года Релоциус написал порядка 60 статей, которые были опубликованы в Spiegel. По словам самого репортера, признавшего свою вину, как минимум 14 статей в той или иной мере сфабрикованы.

 

Более того, Релоциус неоднократно получал награды: так, он становился журналистом года по версии CNN и входил в рейтинг Forbes.

 

В прошлом году Центр журналистских расследований Сербии присудил ему премию за статью о брате и сестре, чьи родители погибли в Алеппо, и за этот же материал он был награждён «Призом европейской прессы».

 

«Лучшим репортажем» признана сфальсифицированная журналистом статья «Детская игра», опубликованная в этом году, где Релоциус рассказывает историю молодого человека, семь лет назад нарисовавшего граффити с оскорблением в адрес Асада. Автор подчёркивал, что это стало одной из отправных точек войны, а уже в этом году журналист якобы встретился с этим юношей, воюющим против официального Дамаска в провинции Даръа.

 

Напомним, что похожими манипуляциями с претензией на документальное кино занимается организация «Белые каски», на творчество которой в Вашингтоне смотрят снисходительно, так как оно полностью укладывается в ту сирийскую концепцию, которую США пытаются навязать миру.

 

 

По материалам: РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить