Все политические силы Ирака едины в вопросе вывода войск США

 

9057

 

Неожиданная поездка президента США Дональда Трампа в Ирак, возможно, успокоит критиков в его стране, но она привела в ярость иракских политиков, требующих вывести из страны американские вооруженные силы, пишет apnews.com.

 

«Высокомерие», «нарушение национального суверенитета» - это лишь немногие из неодобрительных высказываний, исходящих из Багдада после того, как в среду Трамп встретился с военнослужащими на авиабазе Аль-Асад.

 

Поездки американских президентов в зоны конфликтов обычно держатся в секрете и сопровождаются строгими мерами безопасности, и Трамп не был исключением. Немногие в Ираке или где-либо еще знали о его присутствии в стране вплоть до его отъезда.

 

Но этот визит произошел в то время, когда ограничение иностранного влияния на Ирак стало для Багдада острой политической проблемой, что не позволило Трампу встретиться с премьер-министром в нарушение дипломатических традиций, принятых для визитов глав государств.

 

Внезапный визит больно сказался на политиках Багдада и заставил их привести невыгодные сравнения с оккупацией Ирака после вторжения в 2003 году. «Трамп должен знать свои границы. Американская оккупация Ирака уже закончилась», - заявил Сабах аль-Саиди, глава одного из основных блоков иракского парламента. Трамп, сказал он, проскользнул в Ирак, «как будто Ирак - это штат США».

 

Поскольку Трамп не встретился с официальными лицами, с премьер-министром Адилем Абдул-Махди он поговорил по телефону. Запланированная встреча между двумя лидерами была отменена, по сообщению секретариата премьер-министра, из-за «несовпадения точек зрения».

 

Согласно распространённому ранее комментарию канцелярии премьер-министра Ирака Аделя Абделя Махди, власти США заблаговременно проинформировали руководство страны о визите Трампа, но встреча лидеров не состоялась по причине «несогласованности её формата». «Разногласия по поводу формата встречи привели к тому, что вместо встречи состоялся телефонный разговор», — говорится в сообщении.

 

Источники в парламенте Ирака рассказали агентству Reuters, что американский президент и иракский премьер не смогли договориться по поводу места предполагаемой встречи. Трамп настаивал на том, чтобы Махди приехал на американскую военную базу «Айн Аль-Асад». Глава же иракского правительства отклонил это предложение.

 

Визит может иметь непредвиденные последствия для американской политики, так как руководители по обе стороны политических баррикад Ирака призывают к голосованию в парламенте о выводе из страны вооруженных сил США.

 

Трамп, поддерживающий авиабазу США, расположенную примерно в 100 км к западу от Багдада, заявил, что не планирует вывод из страны 5200 военнослужащих. База Аль-Асад, по его словам, может быть использована Штатами для авиаударов на территории Сирии.

 

Между тем, это высказывание противоречит сегодняшним настроениям иракских политиков, которые склоняются к требованию независимости в международной и внутренней политике и невмешательству в региональные конфликты.

 

 

По материалам: wek.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить