США заявили о возможном военном вторжении в Венесуэлу

 

9042

 

После быстро пресечённой попытки небольшой группы военных устроить вооружённый захват власти в Венесуэле, ситуация там не успокоилась, а, судя по всему, вошла в ещё более острую фазу.

 

23 января силы оппозиции, выступающие против президента Николаса Мадуро, организовали новую волну народных протестов в главных городах страны.

 

24 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. Гуаидо признали США и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро отказаться от применения силы против оппозиции, угрожая военным аторжением

 

В ответ венесуэльский лидер объявил о разрыве дипотношений с Соединенными Штатами и потребовал от американских дипломатов в течение трех суток покинуть страну. Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявил о стремлении США завладеть природными ресурсами латиноамериканской страны, в частности нефтью и золотом. Параллельно с этим лидер оппозиции, председатель парламента и депутат Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо президентским указом был лишён полномочий и был отдан приказ о его задержании.

 

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что лидер Венесуэлы Николас Мадуро не имеет полномочий для разрыва дипломатических отношений с Вашингтоном, Соединенные Штаты намерены поддерживать связи с этой латиноамериканской страной через Хуана Гуаидо, объявившего себя временным "президентом".

 

Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что позиция Запада по ситуации в Венесуэле показывает, как западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела других государств.

 

Россия считает незаконной попытку узурпации власти оппозицией в Венесуэле и предостерегает третьи страны от вмешательства в дела республики. Легитимным главой Венесуэлы Москва признает Николаса Мадуро, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права", - сказал представитель Кремля.

 

Россия предостерегает США от военного вмешательства в Венесуэле, это привело бы к катастрофическим последствиям. «Дружескую нам Венесуэлу, нашего стратегического партнера мы поддерживали и будем поддерживать. Будем стоять, если хотите, в одном ряду с этой страной на страже суверенитета, на страже недопустимости посягательств на принцип невмешательства во внутренние дела», заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

 

"Мы предостерегаем от этого. Мы считаем, что это было бы катастрофическим сценарием, который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки", - сказал замминистра в интервью журналу "Международная жизнь", отвечая на вопрос, возможно ли военное вмешательство США в эту страну.

 

 

По материалам: ТАСС, RT

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить