Об этом заявил бывший сотрудник ООН

 

9039

 

Впервые за более, чем 20 лет, в Венесуэле побывал специальный докладчик ООН, и в своём рапорте он сделал вывод, что американские санкции играют ключевую роль в экономическом кризисе, который царит в стране. Однако в ООН его доклад не стали принимать во внимание, поскольку, по его словам, там хотят слышать лишь слова о том, что Венесуэле нужна смена режима, пишет The Independent.

 

Альфред де Зайас стал первым докладчиком ООН, который посетил Венесуэлу за последний 21 год. В интервью The Independent он рассказал, что, по его мнению, американские санкции против Венесуэлы незаконны, и их можно причислить к преступлениям против человечества. Он обвиняет США в том, что они ведут экономическую войну против Венесуэлы, от которой страдает простой народ.

 

Он побывал в Венесуэле в конце 2017 года — ещё до нынешнего кризиса — и в сентябре 2018 года представил в ООН свой отчёт о поездке. Во время работы он общался не только с представителями венесуэльского правительства, но и с НКО, которые работают в стране, с оппозицией, учёными, активистами, представителями церкви, бизнеса и местных отделений ООН.

 

«Санкции убийственны», — заявил он в интервью изданию, отметив, что больше всего от них страдают беднейшие слои населения, умирая без еды и медикаментов. Он признаёт, что на благосостоянии Венесуэлы сильно сказывается её излишняя зависимость от нефти, плохое правительство и коррупция, но и экономическая война с США, ЕС и Канадой играет немаловажную роль.

 

Он даже предложил, чтобы Международный уголовный суд расследовал, не являются ли эти санкции преступлением против человечества. По его мнению, санкции незаконны хотя бы потому, то они были приняты без одобрения ООН. «Современные экономические санкции и блокада сродни средневековой осаде городов», — заявил Альфред де Зайас, ведь, по его словам, они не просто город, но целые страны хотят поставить на колени.

 

Однако, как отметил Альфред де Зайас, ни в ООН, ни в СМИ к его докладу не прислушались, а Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн отказался с ним встретиться. Больше того, Альфред де Зайас считает, что причина в том, что его выводы противоречат распространённому ныне мнению, что Венесуэла нуждается в смене режима. По его словам, люди хотят слышать лишь о том, что социализм не удался, а ООН заинтересована лишь в тех докладах, что будут критиковать режим и призывать к его свержению.

 

По мнению Альфреда де Зайаса, с помощью санкций США пытаются свергнуть правительство Мадуро. И, по его словам, в ООН США «выкручивает странам руки» и заставляет голосовать выгодным для них образом, угрожая экономическими последствиями. Тем более на кону в Венесуэле стоят огромные природные ресурсы. «Я чувствую, что если бы у Венесуэлы не было природных ресурсов, всем было бы плевать на Чавеса и Мадуро и кого-либо ещё», — приводит издание слова бывшего сотрудника ООН. Дело в том, что США инвестировали огромные суммы в Венесуэлу, но после национализации потеряли доступ к венесуэльской промышленности.

 

При этом Альфред де Зайас выражает обеспокоенность, что те, кто называет ситуацию «гуманитарным кризисом», пытаются тем самым обосновать необходимость смены режима в Венесуэле. Он в своём докладе высказал рекомендацию для международного сообщества вести диалог с правительством Венесуэлы ради того, чтобы наладить ситуацию, а не давить на неё санкциями и попытками переворота.

 

В свою очередь, глава одной из старейших правозащитных организаций Венесуэлы Эухения Руссиан назвала иностранные санкции одной из главных причин экономического кризиса в Венесуэле. Она отмечает, что мало в мире стран, которые испытали бы на себе такую же экономическую осаду, как Венесуэла.

 

США ввели санкции против Венесуэлы ещё в 2015 году, напоминает издание, но при Трампе они были значительно усилены. В результате из страны бежало 1,9 млн человек, а инфляция достигла больше 60000%.

 

 

По материалам: RT

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить