В МИД России прокомментировали заявление о провокации

 

9033

 

Отвечающий за сирийское направление продюсер Би-би-си Риам Далати заявил, что якобы имевшее место в апреле 2018 года применение химоружия в сирийском городе Дума было инсценировано. Об этом он написал в среду на своей странице в Twitter.

 

В сообщении Далати говорится, что спустя почти шести месяцев расследования он может "без сомнения подтвердить", что сцена в госпитале в Думе была постановочной. "В больнице никто не погиб", - написал он

 

В начале апреля 2018 года ряд НПО, включая "Белые каски", распространили сообщения о якобы имевшем место 7 апреля применении правительственными войсками Сирии химоружия в Думе. 9 апреля представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели обследование данного района, но не нашли там следов применения химоружия.

 

В ночь на 14 апреля Вашингтон, Лондон и Париж без санкции СБ ООН нанесли массированный удар по Сирии. Нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб Республиканской гвардии, база сирийских ПВО, а также несколько военных аэродромов и армейские склады. По информации Минобороны России, сирийским ПВО удалось сбить 71 из 103 выпущенных крылатых ракет. США, Великобритания и Франция заявили, что эти удары стали ответом на предположительное применение химического оружия в городе Дума.

 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя это сообщение, заявила, что Москва теперь хочет услышать официальную позицию BBC.

 

Она назвала заявление продюсера BBC по Сирии Риама Далати «кульминацией театра абсурда».

 

«Позицию компании в целом, я имею в виду BBC, хотелось бы заслушать, потому что они активно освещали те события, и ракурс подачи материалов тоже был однозначный — в пользу действий коалиции на территории Сирии», — сказала Захарова на брифинге.

 

Дипломат отметила, что уже сотрудники BBC признаются в постановочном характере произошедшего.

 

«Куда дальше? Всё это — точная калька, копия с событий, которые развивались вокруг Ирака перед началом агрессии в отношении суверенного государства», — подчеркнула она.

 

 

По материалам: ИА REGNUM, RT

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить