Об этом говорится в совместном заявлении двух стран

 

9030

 

Москва и Дамаск призывают Соединённые Штаты вывести с сирийской территории свои военные формирования. Об этом говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов двух стран.

 

«Призываем США, чьи воинские подразделения незаконно находятся на территории Сирии, покинуть пределы страны», – говорится в заявлении в связи с ситуацией в лагере беженцев «Рукбан», который расположен в подконтрольной США зоне Эт-Танф.

 

Кроме того, в документе отмечается, что американцы препятствуют выходу беженцев из лагеря. «Командование группировкой США в зоне Эт-Танф препятствует выходу, более того вводит в заблуждение беженцев о невозможности покинуть лагерь, распространяет слухи, что на контролируемой сирийским правительством территории их ждёт разруха, насильственный призыв в армию и аресты», – говорится в заявлении. При этом подконтрольные Штатам боевики требуют с беженцев крупные суммы в долларах за выход из лагеря, отмечают Москва и Дамаск.

 

РФ и Сирия обратили внимание на то, что в «Рукбане» сложилась тяжёлая гуманитарная ситуация, в частности, женщины, дети, инвалиды не имеют никакой поддержки. Остаётся высоким уровень насилия, в том числе и сексуального.

 

Согласно соцопросу, проведённому представителями ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП) в «Рукбане», «95% жителей хотят покинуть лагерь, а 83% респондентов хотели бы вернуться в места постоянного проживания, при этом 80% из них – на территорию, находящуюся под контролем правительства, и только 3% – однозначно в районы вне контроля сирийских властей, 17% – не определились».

 

В заявлении напоминается, что правительство Сирии вместе с Центром по примирению враждующих сторон РФ поддерживает работу гуманитарного коридора и пункта пропуска «Джлеб» для выхода сирийских граждан из лагеря. Данная инициатива поддерживается ООН и странами, граничащими с Сирией, прежде всего Иорданией.

 

«Сирийская и российская стороны готовы взять на себя доставку жителей "Рукбана" к местам постоянного проживания, с этой целью сформированы две колонны автобусов для перевозки жителей непосредственно из лагеря. Сирийское правительство гарантирует безопасность временно перемещённым лицам и упрощённый порядок восстановления документов. Призываем США освободить незаконно удерживаемых жителей лагеря "Рукбан", обеспечить их право на свободный (без оплаты) выход к местам постоянного проживания», – заявили Москва и Дамаск.

 

 

По материалам: РИА Новости, ТАСС

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить