Россия и Сирия обвинили США в срыве эвакуации из лагеря беженцев

 

9026

 

Американские военные сорвали операцию по вывозу сирийскими властями беженцев из лагеря "Рукбан", не дав гарантий безопасности для колонн автобусов в контролируемой ими зоне, говорится в экстренном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и Сирийской арабской республики по возвращению беженцев в Сирии.

 

"Командование группировкой США в зоне "Эт-Танф" так и не взяло на себя ответственность за обеспечение безопасного и беспрепятственного следования автомобильных колонн через контролируемую им 55-километровую зону и, по сути, сорвало выполнение важнейшей гуманитарной операции по спасению сирийских граждан, находящихся в "Рукбане", - говорится в заявлении.

 

В нем также подчеркивается, что американские военные должны прекратить мешать властям Сирии вывозить беженцев из лагеря "Рукбан". "Призываем американскую сторону перейти от популизма к реальным действиям: освободить незаконно удерживаемых жителей лагеря "Рукбан", обеспечить их право на свободный (без оплаты) выход к местам постоянного проживания, предоставить гарантии безопасного прохождения гуманитарных автомобильных колонн через незаконно оккупированную зону Эт-Танф", - говорится в заявлении.

 

Сирийский и российский штабы назвали США «единственными виновными» в сложившейся гуманитарной катастрофе.

 

Россия и Сирия призвали мировое сообщество и, прежде всего, ООН, Международный комитет Красного Креста и Красного полумесяца, "перестать отмалчиваться и наконец четко обозначить свою позицию, предпринять конкретные шаги, а не ограничиваться заявлениями об обеспокоенности судьбой сирийских беженцев".

 

"Как показала практика, никакие гуманитарные конвои с продовольствием не способны решить сложившуюся гуманитарную катастрофу в "Рукбане". Только его полная ликвидация может прекратить страдания находящихся там не по своей воле сирийцев", - отмечается в документе.

 

"Размещение мест проживания сирийцев в "Рукбане" нарушает все возможные санитарно-эпидемиологические нормы - самодельные постройки из подручных средств, палатки и машины размещены абсолютно хаотично, вперемешку с горами мусора. Лагерь напоминает скорее свалку, где вынуждены выживать люди", - говорится в заявлении.

 

Россия и Сирия заявили, что будут вести постоянное наблюдение за лагерем "Рукбан" около американской базы в Эт-Танфе. "Мы вынуждены перевести формат наблюдения за лагерем "Рукбан" на постоянную основу с регулярным информированием международной общественности", - говорится в заявлении.

 

Москва и Дамаск против новых гуманитарных конвоев в лагерь беженцев "Рукбан". "В условиях, когда жители лагеря "Рукбан" удерживаются подконтрольными США бандформированиями в заложниках, ни о каком очередном гуманитарном конвое в лагерь не может быть и речи", - отмечается в заявлении начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева и министра муниципального управления и экологии Сирии Хусейна Махлюфа, распространенном в среду.

 

 

По материалам: Интерфакс

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить