Он обратился к ним с призывом признать страшные преступления

 

9016

 

Президент Мексики ​Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал от властей Испании и Ватикана признать преступления, совершенные конкистадорами при покорении существовавших на территории современной Мексики государств индейцев. Мексиканское правительство, со своей стороны, также попросит прощения за преступления, совершенные в течение 200-летнего периода независимости Мексики.

 

На праздновании 500-летия битвы при Сентле президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил о том, что он отправил королю Испании Филиппу VI и папе Франциску письма с призывом принести извинения коренным народам Америки и начать процесс примирения в преддверии 500-летия завоевания Теночтитлана. Он обратился к ним с призывом пересмотреть историю и признать, что против коренных народов были совершены страшные преступления.

 

После того, как одна испанская газета опубликовала данное письмо президента Мексики, Лопес Обрадор отправился в сопровождении своей жены Беатрис Гутьеррес Мюллер на древние руины Комалькалько в Табаско, записал видеообращение и выложил его в своем аккаунте в «Твиттере». В нем он пояснил смысл своего послания.

 

Там, на самом берегу моря, и произошло первое столкновение испанцев с местными жителями, о котором подробно рассказала Гутьеррес Мюллер, председатель Совета по восстановлению исторической памяти. Несколько часов спустя президент сказал: «Пусть Испания, как и католическая церковь, признают это преступление. Потому что это была не просто встреча двух культур. Это было вторжение, сопровождавшееся порабощением и убийствами тысяч людей. Одна культура была навязана другой, одна цивилизация восторжествовала над другой. Католические церкви строились на разрушенных храмах доиспанского периода. Кроме того, от церкви были отлучены Идальго и Морелос, которые считаются отцами нашей родины», — сказал президент под аплодисменты.

 

Своими письмами Обрадор хочет не усугубить конфликт, касающийся событий Конкисты, а вывести его на поверхность, ведь рана, что бы ни говорили, еще свежа. Лучше признать, что были совершены ошибки.

 

Именно это является целью посланий испанскому королю и папе римскому. Мексиканское правительство, со своей стороны, также попросит прощения за преступления, совершенные в течение 200-летнего периода независимости Мексики, в особенности за истребление племени яки и притеснения майя во время диктатуры Порфирио Диаса и революции, а также за убийство тысяч людей из китайской общины.

 

 

По материалам: inosmi.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить