Об этом свидетельствуют данные правозащитных организаций

 

9014

 

Возглавляемая США коалиция, сражавшаяся против Исламского государства (организация запрещена на территории Российской Федерации) в Сирии и Ираке, признала, что по меньшей мере 1257 мирных жителей были убиты в результате воздушных ударов с момента начала операции «Непоколебимая решимость».

 

Международная коалиция заявила, что с августа 2014 года по конец февраля этого года она нанесла 34 038 ударов. Еще в декабре 2018-го возглавляемые США силы заявляли о 31 406 авиаударах.

 

С начала операции силы коалиции непреднамеренно убили по крайней мере 1257 мирных жителей - говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой американских вооруженных сил.

 

Вооруженные силы, участвующие в операции, заявили, что получили 147 дополнительных сообщений о возможных жертвах среди мирного населения, однако в феврале рассмотрело только одно из них, как единственное, признанное заслуживающим доверия. В этом отчете говорится о взрыве 13 сентября 2017 года на военном заводе недалеко от Равы, Ирак. По словам представителей коалиции, два мирных жителя были ранены.

 

Другие 146 сообщений все еще находятся в процессе изучения. Пять закрытых дел, которые ранее признали недостоверными, были вновь открыты «из-за поступления новой информации».

 

Организация Airwars, отслеживающая жертвы среди гражданского населения в результате воздушных ударов по всему миру, сообщила, что по её оценкам, по меньшей мере 7595 гражданских лиц были убиты в результате бомбардировок сил коалиции США. Опять-таки, это учтённые данные. А сколько тел продолжает оставаться под завалами, например, сирийской Ракки, стёртой ковровыми бомбардировками?

 

Другими словами, речь идёт о более чем существенном занижении числа реальных потерь гражданского населения от "коалиционных" бомбардировок.

 

Подсчет, предложенный коалицией, не включает удары с воздуха в заключительные недели разгрома последнего оплота Исламского государства* в Сирии. Авиаудары по позициям ИГ в Сирии усилились в этот период.

 

Наибольший рост числа авиаударов пришелся на временной промежуток в декабре, после того как администрация Дональда Трампа неожиданно приказала вывести войска из Сирии, что застало Пентагон и его союзников врасплох и привело к отставке министра обороны Джеймса Мэттиса.

 

На конец 2018-го года, по официальным данным коалиции, число погибших среди гражданского населения равнялось 1139, что дает 118 погибших без учета штурма Багуха, последнего оплота сил исламистов халифата.

 

 

По материалам: Военного обозрения

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить