Ему грозит экстрадиция, пожизненное заключение или смертная казнь

 

9010

 

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж задержан сотрудниками британской полиции в посольстве Эквадора в Лондоне. Об этом сообщила пресс-служба Скотленд-Ярда в Twitter.

 

Немногим ранее президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что «решил отказать в дипломатическом убежище Джулиану Ассанжу из-за неоднократных нарушений международных конвенций и условий о пребывании в посольстве», говорится в распространённом пресс-службой заявлении.

 

Морено при этом подчеркнул: «Я потребовал от Великобритании гарантировать, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство подтвердило это в письменной форме».

 

Полиция, приглашённая эквадорскими дипломатами, задержала основателя WikiLeaks прямо в диппредставительстве.

 

«Он был взят под стражу в полицейском участке в центре Лондона, где он пробудет, прежде чем в кратчайшие сроки предстать перед Вестминстерским магистратским судом», – говорится в сообщении Службы столичной полиции.

 

Организация Wikileaks назвала решение Эквадора нарушением международного права.

 

«Рука "демократии" сжимает горло свободе», – так прокомментировала первые сообщения о задержании Ассанжа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

 

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду на то, что все права Ассанжа буду соблюдены.

 

Обозреватели уверены, что Британия в скором времени выдаст основателя WikiLeaks Швеции, где против Ассанжа возбуждено дело об изнасиловании. Сам Ассанж многократно подчёркивал, что уголовное преследование в отношении него – всего лишь предлог для его передачи Соединённым Штатам, где ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь за публикацию секретных документов.

 

 

По материалам: ТАСС

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить