Прокуратура Венесуэлы приступила к расследованию госпереворота

 

9001

 

Во вторник утром оппозиция во главе со ставленником Вашингтона Хуаном Гуайдо, перетянув на свою сторону небольшую группу венесуэльских военных, попытались устроить госпереворот, а затем уличные беспорядки.

 

Гуайдо объявил начало последней фазы операции по свержению действующего президента Мадуро. Несмотря на заявления оппозиции о переходе армии на их сторону, республиканские вооруженные силы остались верны действующей власти.

 

Маркос Соса, сторонник Николаса Мадуро: «Нет сомнений, что народ Венесуэлы пойдет на то, что уготовано ему судьбой, а именно - защитить наследие Уго Чавеса. Мы должны быть рядом с нашим товарищем, единственным и законным президентом Николасом Мадуро».

 

Некоторые военнослужащие приехали к месту, где была предпринята попытка госпереворота, не зная о том, что там будет происходить, заявил председатель Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо.

 

По его словам, их обманули. «Группу сержантов Национальной гвардии, военных, включая представителей службы разведки, привезли на место обманом, под предлогом, что там будет что-то другое», — приводит его слова телеканал Telesur.

 

Ранее прокуратура Венесуэлы приступила к расследованию попытки переворота, который предприняла оппозиция при поддержке группы военных.

 

Армия Венесуэлы остается верна законному президенту страны Николасу Мадуро после того, как лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил о начале финальной фазы операции "Свобода", направленной на свержение легитимной власти. Об этом в твиттере сообщил глава Минобороны страны Владимир Падрино.

 

По его словам, вооруженные силы поддерживают конституцию и законную власть. Руководитель ведомства отметил, что на военных базах и штабах сохраняется нормальная обстановка, случаев неподчинения не было.

 

Военнослужащие отвергают призывы к восстанию, заявил Падрино. Он пообещал, что армия будет защищать порядок и мирную жизнь в стране.

 

"Псевдополитические лидеры, поставившие себя во главе этого подрывного движения, использовали военных и вооруженную полицию, чтобы создать панику и террор", — говорится в посте министра.

 

Венесуэльский лидер Николас Мадуро в своем микроблоге подтвердил, что военное руководство осталось на стороне законных властей. Президент сообщил, что командующие всех регионов и зон интегральной обороны заявили о полной "верности народу, конституции и родине".

 

Мадуро заметил, что у военных "железные нервы". "Призываю к максимальной народной мобилизации, чтобы подтвердить победу мира", — написал он в твиттере. Как заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреас, призывы Вашингтона к боливарианской армии поддержать восстание безоговорочно выдают "авторство" США в организации госпереворота.

 

"Администрация Трампа в отчаянии пытается создать внутренний конфликт в Венесуэле", — написал он в твиттере. По словам главы МИД, демократические институты государства гарантируют мир в стране. Арреас призвал американского лидера Дональда Трампа, убрать "руки прочь от Венесуэлы".

 

В российском посольстве в Каракасе также сообщили, что армия Венесуэлы не перешла на сторону оппозиции. В диппредставительстве рассказали, что обстановка в столице спокойная и контролируется властями.

 

Между тем глава американского Госдепа майк Помпео заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы, находящиеся на вооружении армии Венесуэлы, не помешают США провести военную операцию по свержению действующей власти. Он уверен, что в случае, если Трамп отдаст приказ о начале военных действий против президента Венесуэлы Мадуро, то никакая венесуэльская армия и российское вооружение ему не поможет. 


Ранее сообщалось, что после провала попытки госпереворота один из главных оппозиционеров и сподвижник Гуайдо Леопольдо Лопес скрылся на территории испанского посольства. Где находится сам "законный президент" Гуайдо, на данный момент не известно.

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что вмешательство Вашингтона в суверенные дела Венесуэлы может привести к коллапсу ситуации.

 

 

По материалам: ТАСС, ИА REGNUM, RT, РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить