Об этом заявили в МИД России

 

8997

 

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что США размещают в Европе ядерное вооружение, готовясь к его применению.

 

«К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI в. на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств», — сказал Ермаков.

 

«О каком укреплении режима ядерного нераспространения можно серьезно в таком случае говорить, когда, казалось бы, "цивилизованные европейские страны" продолжают бездумно ставить себя на грань ядерной катастрофы и полного самоуничтожения?» — задал дипломат риторический вопрос.

 

По состоянию на начало 2019 г. у США было около 3,8 тыс. ядерных боеголовок. По данным экспертов, 1750 американских боеголовок развернуты, из них примерно 1300 установлены на баллистических ракетах, 300 предназначены для доставки стратегическими бомбардировщиками с военных баз США. Еще 150 ядерных авиабомб хранятся на авиабазах в Европе.

 

В российском МИД в начале мая уже озвучивали протест РФ против размещения американского ядерного оружия в Европе. Россию в этом вопросе поддержал МИД ФРГ, который также выступил против. Его глава Хайко Маас отметил, что Европа не должна становиться ареной для дебатов о наращивании вооружений, и пообещал, что его страна будет этому противиться.

 

Напомним, что в США действует очередная программа по развитию своего ядерного потенциала. Она связана в том числе и в фактическом нарушении договора о нераспространении ядерного оружия.

 

 

По материалам: РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить