При аннексии архипелага все местные жители были депортированы

 

8994

 

Мировое сообщество дало Великобритании полгода, чтобы передать архипелаг Чагос Маврикию

 

Генассамблея ООН большинством голосов одобрила резолюцию, призывающую Великобританию передать контроль над стратегически важным архипелагом Чагос Маврикию, сообщило агентство Associated Press.

 

"За" документ проголосовали 116 стран, "против" - шесть, среди них - Великобритания и США. Еще 56 стран, в том числе Франция и Германия, воздержались. Принятая резолюция, представленная африканскими странами, носит рекомендательный характер. Она призывает Лондон в течение шести месяцев "вывести свою колониальную администрацию" с островов.

 

Архипелаг Чагос расположен в Индийском океане, к северо-востоку от Маврикия.

 

В 1965 году Лондон решил отделить архипелаг Чагос от остальной части Маврикия, являвшегося тогда британской колонией. И хотя спустя три года Маврикий обрел независимость – Чагос остался за британцами. В отличии от «соседей» по Индийскому океану, тех же Мальдивских островов или Сейшел, ставших всемирно известными курортами, Чагос ждала иная судьба.

 

В 1966 году США арендовали крупнейший остров архипелага – Диего-Гарсиа, где построили авиабазу, а все жители архипелага были депортированы без права возвращения. В 1977 году на Диего-Гарсии открылся пункт материально-технического обслуживания ВМС США.

 

Несколько десятилетий жители Чагоса добивались своего возвращения на родную землю, однако Лондон и Вашингтон этому всячески препятствовали – например, в 2016 году МИД Великобритании продлил договор аренды с США до 2036 года и заявил, что изгнанные островитяне не получат права на возвращение на родину.

 

Несколько месяцев назад Международный суд ООН вынес решение, согласно которому Великобритания незаконно разделила острова и, соответственно, теперь должна передать контроль над Чагосом Маврикию. Однако британская сторона выразила несогласие с этим решением, и Маврикий обратился за поддержкой к ГА ООН.

 

 

По материалам: Интерфакс, Взгляд

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить