Это произошло после инцидента на севере автономного сербского края Косово и Метохия

 

8993

 

Президент Сербии Александр Вучич приказал привести Вооруженные силы страны и спецназ МВД в полную боевую готовность. Это произошло после инцидента в Косово: во вторник утром на севере самопровозглашенной республики задержали, по предварительным данным, 13 сербов.

 

Представитель Бюро правительства Сербии по Косово и Метохии Марко Джурич уже уведомил об этом представителей Евросоюза. Также ЕС доложили о том, что сербские власти готовы жестко реагировать, в случае если Косово продолжит действовать в том же ключе, а именно — бросать силы спецназа на невооруженное сербское население.

 

В то же время Международные силы для Косово под командованием Североатлантического альянса (KFOR) заявляют, что косовский спецназ проводит обычную полицейскую операцию по ордеру прокуратуры. Таким образом, KFOR не намерен вмешиваться в ситуацию.

 

Тем временем проживающие на севере Косово сербы сопротивляются действиям полицейских самопровозглашенной республики. Репортер телеканала РТС рассказал, что на улицах сербских муниципалитетов Зубин-Поток и Косовска-Митровица на севере Косово и Метохии слышны сирены и выстрелы, развернуты силы ROSA (спецназа МВД Косово). Местные сербы возвели на улицах баррикады, в ходе штурма которых были ранены по меньшей мере двое сербов и один албанец-полицейский. Журналисты также сообщают, что в ходе перестрелки спецназа с неизвестным противником было выпущено не менее 200 пуль.

 

Вучич созвал экстренное заседание в связи с обострением ситуации в Косово и Метохии.

 

События разворачиваются на фоне недавнего призыва главы Косово Хашима Тачи к Сербии признать независимость республики. Вучич накануне, обращаясь к депутатам, призвал их признать «горькую правду» — потерю контроля над Косово. Он предложил выбрать между двумя сценариями развития ситуации в регионе — замороженным конфликтом и налаживанием отношений с Приштиной. Вучич предупредил о возможности возобновления столкновений в Косово, если в скором времени не будет найдено согласованное «компромиссное» решение.

 

 

По материалам: РИА Новости, ТАСС

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить