Так считает министр иностранных дел России Сергей Лавров

 

8990

 

«В мире и в России все чаще раздаются голоса о том, что сегодня сложилась довольно рискованная ситуация, которая серьезно мешает государствам торговать друг с другом. Речь идет об американском долларе, который Вашингтон использует как рычаг давления на неугодные страны, запрещая производить расчеты в этой валюте», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РБК.

 

«В условиях, когда американский доллар определяет огромную долю мировых экономических отношений и финансовых расчетов, большинство неамериканских компаний вынуждено идти на определенные компромиссы. Правительства соответствующих стран вынуждены принимать это во внимание и пытаться договариваться с американцами, чтобы создать политические рамки для решения текущих сиюминутных вопросов, вызванных американской экономический агрессией — будем называть вещи своими именами», – отметил Лавров.

 

«В долгосрочном плане уже пошел мыслительный процесс относительно того, как отвязаться от доллара США и создать систему, которая не будет зависеть от капризов той или иной американской администрации. Я смотрю на это как на начало большого исторического периода», – отметил он.

 

Сергей Лавров также отметил, что Россия еще помнит учение Маркса, которое «всесильно, потому что оно верно», что «бытие определяет сознание» и т.д. Руководство государства никогда не отказывалось от того, что фундаментом всей нашей политики, развития страны и внешних связей является экономика и придает большое значение материальным аспектам взаимодействия с партнерами.

 

Напомним, что Минфин России разработал план по дедолларизации экономики страны.

 

Центробанк России также поддержал идею перевода внешних расчетов на другие валюты и значительно сократил в своем балансе долю американского доллара.

 

 

По материалам: rbc.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить