Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков

 

8982

 

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире канала «Россия 1» заявил, что одной из причин вспышек смертоносных заболеваний, таких как вирус Зика и эбола, является экспериментальное вмешательство человека.

 

США через работу с партнерами, НПО и различными агентствами «финансируют сбор биоматериалов, вывозят к себе штаммы микроорганизмов и проводят исследования, преследующие целью повышение вирулентности токсинов, выделяемых этими микроорганизмами, повышение смертоносности этих возбудителей опасных заболеваний».

 

«В последнее время мы видим, что многие болезни многих возбудителей сложнее поддаются лечению известными препаратами, это так называемая стойкость к антибиотикам, стойкость к обычной терапии. Возникает вопрос – почему это происходит?» – сказал Рябков. И сам же ответил на него: «Отчасти, это происходит вследствие естественных мутаций микроорганизмов, но в целом ряде случаев у нас есть обоснованные подозрения, что без вмешательства человека в экспериментальных или любых других целях не обошлось. Мы это видели на вспышках таких заболеваний, как Зика, Эбола в Африке, в их быстром распространении по миру. Мы видели это, в том числе, и в непосредственной близости от наших границ, в лаборатории имени Лугара в поселке Алексеевка, вблизи Тбилиси».

 

При этом Рябков заявил, что Россия не будет угрожать силой в ответ на действия США в военно-биологической области, в том числе по периметру границ России. Москва «не может позволить себе угрозу силой, не говоря уже о применении силы в нарушение международного права», отметил замглавы МИД. «Мы должны исчерпать все остальные ресурсы, прежде чем обращаться к этому крайнему средству, и мы сейчас этим и занимаемся», – сказал он. По его словам, действия США являются «провокационными, по сути, агрессивными» и Россия будет на них отвечать «через те инструменты, которые есть в арсенале дипломатии, разведки».

 

Кроме того, РФ разрабатывает соглашения, протоколы, «которые позволяют получать транспарентность, заглядывать изнутри в лаборатории, которые финансируются, в том числе, на средства Пентагона». «Мы ставим эти вопросы на профильных площадках перед американцами, перед их союзниками, перед нашими соседями и в Тбилиси», – добавил Рябков.

 

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона «по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ». В 2015 г. в МИД упомянули в этой связи так называемый «Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара» в пригороде Тбилиси, где, по данным МИД, «прописалось» медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

 

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни.

 

 

По материалам: RT, РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить