Это сделано в рамках объявленного плана по дедолларизации взаиморасчётов

 

8979

 

Межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах — рублях и юанях — заключили Россия и Китай. Соответствующий документ подписали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган.

 

Согласно ему, платежи будут проводить ВТБ и Торговый банк Китая.

 

Это соглашение дало зеленый свет китайским банкам, которые ранее не очень охотно сотрудничали с российским бизнесом из-за разницы в налогообложении. Теперь же договоренность позволит кратно нарастить объемы торговли в рублях и юанях.

 

На данный момент стороны начали работу над стыковкой национальных электронных систем платежей (аналогов SWIFT) обеих стран.

 

Ранее глава ВТБ Андрей Костин предложил план по дедолларизации, который состоит из четырех пунктов. Он включает в себя ускорение перехода с доллара на расчеты с другими странами по экспортно-импортным операциям на национальные и резервные валюты, такие как - евро, юань или рубль. Также план предполагает лицензирование участников фондового рынка с целью перевода их на единые стандарты работы.

 

Сделан важный шаг на пути к укреплению позиций национальных валют для новой экономической системы взаиморасчётов, когда доллар перестанет играть роль валюты, с помощью которой одно государство может осуществлять тотальный диктат.

 

 

По материалам: iz.ru, Российской газеты

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить