Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков

 

8975

 

Соединённые Штаты распространяют дезинформацию по теме Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков на парламентских слушаниях, посвящённых вопросам обеспечения стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности.

 

Дипломат отметил, что США не гнушаются грубым извращением действительности и прямым подлогом, распространяя повсеместно откровенную дезинформацию. «В частности, Вашингтон утверждает, что Россия начала выдвигать собственные претензии лишь в ответ на американские обвинения в отношении ракеты 9М729. В реальности же история наших озабоченностей насчитывает уже два десятка лет», — констатировал Рябков​​​. Вашингтон годами уклоняется от диалога по устранению проблем.

 

«Неприемлема и безапелляционная манера озвучивания американских претензий, в том числе на публику. Не представив ни одного доказательства в подтверждение своих претензий, американцы долгие годы уклонялись от предметного разбора всех накопившихся в рамках ДРСМД проблем»,– подчеркнул замглавы МИД РФ.

 

Он также отметил, что «ничем не подкреплённые ссылки на закрытую информацию не могут служить основой для конструктивного диалога».

 

«Решать серьёзные вопросы в области контроля за вооружениями так не получится», – резюмировал высокопоставленный российский дипломат.

 

«Со своей стороны мы предприняли всё возможное для сохранения ДРСМД. Однако наши инициативы по снятию имеющихся с обеих сторон озабоченностей на основе взаимной транспарентности были отвергнуты», — рассказал представитель МИД.

 

«Начинаем готовиться к потенциальному развёртыванию американских ракет средней и меньшей дальности. Принятые решения о симметричных мерах реализуются. Однако Россия как ответственная страна не заинтересована в каких-либо новых ракетных кризисах», — заявил Рябков, добавив, что Москва готова к конструктивному сотрудничеству.

 

Москва неоднократно представляла факты, указывающие, что США нарушают ДРСМД с 1999 года. Тогда, как ранее рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, американские военные «начали испытывать боевые беспилотники, которые по характеристикам совпадают с запрещёнными договором крылатыми ракетами».

 

Кроме того, Штаты стали использовать ракеты-мишени, баллистические ракеты-мишени для испытания системы противоракетной обороны. «С 2014 года они начали размещать в Европе пусковые установки для опять же своих позиционных районов ПРО», — подчеркнул Лавров.

 

По данным российской стороны, установки Mk 41 «абсолютно пригодны для запуска ударных ракет средней дальности "Томагавк"». Такие установки развёрнуты в Румынии, а в будущем могут появиться в Польше и Японии.

 

 

По материалам: RT,РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить