О тайнах секретных застенков знали и западные правозащитники

 

8972

 

Секретные тюрьмы СБУ и украинских добровольческих батальонов работали не только в Мариуполе, но и по всей линии соприкосновения в Донбассе, а также в других городах Украины, среди которых - Харьков, Краматорск, Красноармейск, об этом заявили РИА Новости бывшие заключенные и подтвердили экс-сотрудник МВД Украины, Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине и Amnesty International.

 

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) признали факт рассмотрения жалоб на зверства в секретных тюрьмах на Украине. При этом в пресс-службе Суда утверждают, что ни одна жалоба не нашла подтверждения.

 

Как признали в ЕСПЧ, «суд рассмотрел несколько дел, касающихся заявлений о существовании секретных тюрем в Украине. Они были объявлены неприемлемыми в формате единоличного судьи», так как «в соответствии с регламентом Суда единоличный судья объявляет жалобу неприемлемой, если жалоба явно необоснованная с самого начала, его решение не может быть обжаловано».

 

Иными словами, в ЕСПЧ просто отмахивались от подобных жалоб, даже не пытаясь проверить их по существу.

 

О секретных тюрьма на территории Украины стало известно от бывшего сотрудника СБК Василия Прозорова, который дал пресс-конференцию в Москве. Он рассказал, что одна такая тюрьма есть на аэродроме в Мариуполе. Там, по его словам, людей пытают и убивают.

 

Прозоров рассказал, что только в 2014 году в этой тюрьме побывали порядка 300 человек, несколько из которых скончались.

 

 

По материалам: РИА Новости

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить